中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

第四届进博会食品展品检测到“最小包装”

2021-11-05 11:20:10 中国质量报

第四届进博会食品展品检测到“最小包装”

137家参展商3560箱展品全部合格

本报讯 (记者 霍一夫)第四届中国国际进口博览会(以下简称进博会)于2021年11月5日-10日在国家会展中心(上海)举办。日前,本届进博会137家参展商的3560箱进口冷链食品展品已全部通过指定专用物流车辆送达国家会展中心(上海)。其间,上海共采集食品包装(外包装箱及小包装)表面样本967件进行核酸检测,结果均为阴性。

今年,进口冷链食品的参展企业来源广、品种批次多。涉及137家参展企业的产品来自60余个国家和地区,货品超过3000箱。上海市市场监管局会同相关部门,借鉴在进口冷链食品中转查验工作中积累的一系列标准、制度、操作流程等经验,对进博会进口冷链食品采取总仓统一查验模式,有利于统一标准,统一流程,统一管理,统一信息追溯。

为保证进博会参展食品与外界区域完全隔离,总仓与冷库企业日常承担的中转查验在装卸月台、贮存冷库、操作人员等方面完全独立。同时,根据一般贸易展品和展览贸易展品的风险高低,分别设置两条消毒和核酸检测操作流水线。此外,总仓安装了视频监控,上海市市场监管局进博会指挥中心及监管人员通过手机就能随时调取视频监控画面,进行远程视频监管。

今年进口冷链食品疫情防控措施升级,要求消毒和核酸检测到“最小包装”。为了严把“分批进仓”和“统一出库”两个环节,上海市、区两级监管部门从10月21日起,进驻冷链食品展品总仓驻场监督指导。浦东新区市场监管局成立进博总仓保障工作专班,每天4人轮班开展现场巡查和视频巡查,督促企业根据风险分类原则,实现消毒到最小包装。进馆食品展品做到100%批批检,确保所有进口冷链食品展品在总仓就完成“全面体检”。

为降低食品原外包装箱带来的污染风险,上海市市场监管局在相关方案中明确,高风险食品或包装破损的,须更换新的包装箱。同时,为降低冷链食品展品交叉污染的可能,缩短经检测合格的货品在暂存库的存放时间,要求总仓在核酸检测结果一经确认为阴性,立即将货品从暂存库转入合格储存库。

小包装消毒完成重新装箱之后,在进馆前每箱进口冷链食品展品的包装箱上都将有一张“第四届进博会进口冷链食品展品出库追溯清单”,上面记录着展商名称、具体展位、展品原产国、核酸检测单位、生产日期等基本身份信息,并附有二维码。通过这张“身份证明”,展品能随时随地被检查和“溯源”,总仓对货品的管理更加便捷。

为统一出库、按时入馆,从10月31日起,浦东新区市场监管局增派15名保障人员24小时驻点,现场监督车箱温度测量、车箱内壁消毒、检查驾驶员疫苗和核酸证明、核对展品出库追溯清单等,并将数据录入市场监管服务保障小程序,生成二维码,方便入馆后随时溯源追踪。进口冷链食品展品装箱完毕后,执法人员对车辆进行签封,并随车附带纸质证票和出库交接清单,与展馆进行交接。

为加强监管,此次展会还明确了“三证”(进口冷链食品必须取得入境货物检验检疫证明、消毒证明和核酸检测证明)“三专”(专用通道进货、专区存放、专区展示)要求。同时还规定,展区内不得零售进口冷冻生鲜食品,不得提供未经“熟制加工”的冷冻生鲜食品用于试吃。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 燕京啤酒冬奥品牌高铁专列发车

  • 山东健康肉品牌发布会暨产品推介会在 ...

  • 河北省清河县:“羊绒之都”

  • 向盐碱地要收成!年出栏67万头山东 ...

  • 寻找黑叶猴的“金娃娃”

最新新闻