中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

河南省济源示范区市场监管局加快知识产权质押融资工作,贷款突破1亿元

2021-10-18 14:48:15 中国质量报

用“知本”换“资本”

河南省济源示范区市场监管局加快知识产权质押融资工作,贷款突破1亿元

□ 陈建庄 本报记者 孙中杰

知识产权质押是一种区别于传统不动产抵押的新型融资方式,特别受轻资产、初创期的创新型科技企业欢迎。由于知识产权无形性、专有性的特征,相应的质押贷款存在评估难、风险控制难、处置难等问题,致使银行放贷动力不足。手握知识产权的企业和个人,因为缺少资金,大大延缓了转化实施的步伐。近年来,河南省济源示范区深入实施知识产权战略,以提升专利质量为重点,优化知识产权结构,推进知识产权创造,强化知识产权保护和运用,大力开展知识产权金融创新和质押融资工作,加快促进知识产权与金融资源融合,帮助一批轻资产创新型企业加快摆脱资金短缺的困境,寻找到新的融资出路,使其逐步驶入高质量发展快车道。

以奖补政策为支撑,缓解“融资贵”。2020年12月,济源示范区管委会出台了《济源产城融合示范区质量提升若干政策》。政策规定,获得专利、商标等知识产权质押融资贷款,并在示范区知识产权局备案的,按照同期银行贷款基准利率给予相关贷款全额贴息;对企业知识产权质押融资产生的利息等费用给予一定比例贴息支持的同时,对知识产权质押融资服务机构完成单笔融资额在200万元(含)以上的也给予一定的补助。政策的出台大大降低了企业融资成本,也充分调动起企业和知识产权质押融资服务机构进行知识产权质押融资的积极性,多方联合推进专利金融创新,为知识产权质押融资工作的开展打下了坚实的基础。

以政银企合作为依托,破解“融资难”。2020年以来,受新冠肺炎疫情的影响,济源示范区广大市场主体在复工复产、复商复市中,遇到了诸如用工用人、资金运转、经营安全等多方面的困难。面对严峻形势,为化解企业融资难题,帮助企业渡过难关,济源示范区市场监管局先后与农村商业银行、中国银行、中国工商银行、中原银行以及人保财险等共10家金融单位签订了政银战略合作协议,搭建政银合作平台,有力地带动了相关产业提质增效升级,缓解了中小微企业“融资难”的问题。此外,针对科技企业知识产权转化运用法律风险高、权利易受侵害的情况,济源示范区市场监管局与辖区内保险机构基于长远发展战略考虑,加强产品研发创新,与中国人保财险和太平洋保险两家机构分别开发专利保险执行险业务,涵盖了知识产权侵权损失保险等多款保险产品,形成形式多样、覆盖广泛的知识产权保险体系,提升了企业的风险应对能力。

以务实服务为基础,化解“融资慢”。济源示范区市场监管局致力于提供全方位知识产权金融服务,先后在济源示范区玉川产业集聚区、虎岭高新技术产业开发区开展知识产权质押融资政策巡回宣讲,联合多家金融机构开展知识产权质押融资业务培训及现场辅导,举办知识产权质押融资银企对接会,为企业获取信贷支持搭建平台、畅通渠道,鼓励、引导企业运用知识产权开展质押融资,加快知识产权质押融资工作步伐。该局在全区范围内开展企业质押融资需求调查,建立企业知识产权质押融资申报登记制度,发现企业有质押融资需求,立即与合作银行进行对接服务,及时提出质押融资解决方案,帮助企业获得质押融资贷款,推动银行保险机构拓展知识产权金融服务。此外,该局持续跟踪、动态把握全市知识产权质押融资情况,安排专人及时跟进企业金融需求,主动进行辅导,提供融资专业意见,帮助简化办理流程,提升融资便利度。

2019年以来,济源示范区市场监管局积极探索开展知识产权质押融资工作,通过深入企业调研指导、举办质押培训、召开银企对接会等多种工作方式,充分调动企业和金融机构专利质押融资的积极性,联合推进专利金融创新。2019年,该局帮助济源金五联金属制品有限公司、河南龙兴钛业科技股份有限公司等3家企业通过知识产权质押获得中行贷款770万元;2020年,虽然受疫情影响,该局仍帮助济源市鲁泰纳米材料有限公司、济源市恒顺新材料有限公司、河南省济源市济世药业有限公司等8家企业获得知识产权质押融资8550万元,同比增长1010.39%;2021年上半年,该局帮助9家企业获得知识产权质押融资7000万元。截至目前,济源示范区共有10家企业获得知识产权质押融资贷款1.045亿元,首次突破1亿元大关。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局对食品 ...

  • 吉林省敦化市市场监管局开展建筑装饰 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局组织开 ...

  • 第130届中国进出口商品交易会在广 ...

最新新闻