中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

第二届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛在南京召开

2021-10-18 14:35:37 中国质量新闻网

10月15日,“第二届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛”在南京举行。本次论坛由中国科学技术协会科学技术创新部为指导单位,东南大学主办,东南大学智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心、华为技术有限公司、广联达科技股份有限公司承办。

10月16日上午,在论坛开幕式上,中国工程院院士、东南大学学术委员会主任缪昌文,中国工程院院士卢春房、李明安、刘兴平分别致辞,开幕式由东南大学副校长钟文琪主持。来自全国各地、土木、交通、建筑、城市规划、测绘、人工智能、电子信息等领域的500余名专家、学者和代表现场参加了本届论坛。论坛同时对所有报告进行了网络直播。

image.png

缪昌文院士在致辞中对与会院士和专家学者表示欢迎和感谢,他表示,我国基础设施体量巨大、建造与运营成本昂贵,其安全关系国计民生,而大数据等新兴技术的涌现,为基础设施的建造、运营与维护等领域提供了新的机遇。在我国相关领域正处在产业现代化、信息化转型升级的关键时刻,土木学科应以交叉融合传统基建与前沿信息技术为特色,紧密围绕“融合基础设施”系列多学科交叉的关键科学与技术问题,在智慧交通、智慧能源、智慧核电、智慧市政、智慧建筑、智慧地下空间、智慧海洋工程等领域的基础设施建造与运维开展重点研究。期待通过本届论坛富有成效的分享、研讨、交流,不断碰撞真理和创新的火花,从而推动我国基础设施智慧建造与运维的快速发展、支撑战略性新兴产业的技术创新、保障国家重大基础设施建设需要,为国家繁荣发展和促进“美丽中国”建设结出新硕果、作出新贡献。

本次论坛学术委员会主任卢春房院士表示,基础设施是经济社会发展进步的物质基础。各类建筑结构、铁路公路、管网线路等基础设施可承受强震、强风、雪灾、火灾、爆炸、冲击等偶然随机荷载,受潮湿、锈蚀、冻融循环等不确定工作环境影响。我国有海量的新建和既有基础设施,其高效建设、运营、管养不仅可产生巨大经济产值,也是涉及我国经济社会高效有序发展的重大工程问题。发展与我国基础设施体量相适应的高新智慧建造运维技术,保障国防建设和国家重大工程建设需要,是广大土木工程科技人员义不容辞的责任和共同努力的方向。希望通过本次论坛的深入研讨,对相关研究方向进一步梳理,在战略上明确研究领域的关键发展方向和核心科学问题,能够更好地推进本领域的创新发展,为国家繁荣发展和战略安全作出积极贡献。

此次论坛包括9场大会报告、64场特邀报告,分论坛主题涵盖了智能物联网、人工智能与大数据、智慧城市(智慧机场)、区块链与智慧工程管理、BIM/CIM和工程信息管理系统、建造机器人与智能化装备、数字孪生与智慧运维、新基建与传统基建融合创新等方向。

近年来,随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新兴技术的快速发展,东南大学相关学科群聚焦“新基建”与传统基础设施建设的深度融合,在“融合基础设施”领域的教学和科研方面也积累了良好的基础,取得了系列高水平技术产品成果。特别是,2018年“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”获国家发改委批准成立;2020年,由中心名誉主任卢春房院士和中心主任吴刚副校长共同发起,由丁烈云院士和卢春房院士担任学术委员会主任,成功召开了“第一届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛”;2021年“东南大学基础设施智慧建造与运维云平台”“东南大学东禾建筑碳排放计算分析软件”也相继成功发布上线。本次论坛的成功召开,进一步促进了东南大学在基础设施智慧建造与运维方向的学科发展与科学研究。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省新余市渝水区市场监管局对食品 ...

  • 吉林省敦化市市场监管局开展建筑装饰 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局组织开 ...

  • 第130届中国进出口商品交易会在广 ...

  • 浙江省武义县牵头制定《中医药-铁皮 ...

最新新闻