中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

长三角一体化先行启动区深化食品安全协同联动机制

2021-10-18 14:49:39 中国质量报

本报讯 (陈徐明)长三角一体化发展走向纵深,对一体化发展示范区食品安全事故应急处置提出了从事故后处置转为事故前阻断的更高要求。日前,长三角一体化先行启动区(西塘镇、朱家角镇、金泽镇、黎里镇、姚庄镇)三地五镇,在西塘镇成功举办了“长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区食品安全协同联动机制签约仪式暨食品安全事故应急处置联合演练”活动。

活动现场,三地五镇共同签订了《长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区食品安全协同联动机制》合作协议。该协议立足于长三角先行启动区协同发展的实际需求,以“共商、共建、共管、共享、共赢”为理念,积极探索三地五镇协同联动的新思路,从建立信息互通机制、开展协同联动活动、例会交流分享制度、营造互学互促氛围4个方面具体阐述了协同联动机制的落实措施,深入对接交流、扎实协同发展,打破先行启动区信息壁垒,力求区域内食品安全事故在发生前能够及时阻断。

三地五镇现场开展了食品安全事故应急处置联合演练,通过桌面推演、实景视频、情景模拟等形式,模拟了一起发生在西塘镇居民家的疑似食源性疾病,三地五镇及时启动食品安全协同联动机制,采取应急响应、科学处置、善后处理等措施,迅速追回流向三地五镇的隐患产品,阻断扩散的事件。

协议签订带来新的起点,长三角先行启动区将在食品领域更高层次、更宽领域、更深程度上加强合作,共同探索食品安全协同联动的新路径和模式,为打造示范区食品安全环境、构建协同发展格局、推动一体化高质量发展作出应有贡献。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局对食品 ...

  • 吉林省敦化市市场监管局开展建筑装饰 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局组织开 ...

  • 第130届中国进出口商品交易会在广 ...

最新新闻