中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

广东省广州市市场监管局将在知识产权服务、检验检测认证、质量品牌培育方面下功夫

2021-10-14 11:17:46 中国质量报

广东省广州市市场监管局将在知识产权服务、检验检测认证、质量品牌培育方面下功夫

助力建设具有全球影响力的现代服务经济中心

□ 本报记者 王 越

围绕服务业“十四五”发展规划,广州市市场监管部门将以粤港澳大湾区和国际消费中心城市建设为引领,发挥职能作用,着力在知识产权服务、检验检测认证、质量品牌培育3个方面下功夫,持续提升“广州制造”竞争力、“广州标准”话语权、“广州品牌”美誉度,助力广州建设具有全球影响力的现代服务经济中心。

在广东省广州市新闻办日前举办的广州市服务业发展“十四五”规划新闻发布会上,广州市市场监管局副局长丁力介绍了上述情况。

加快发展知识产权服务

广州是全国首批知识产权强市创建市,“十三五”期间知识产权工作成绩可圈可点:至2020年末,全市拥有有效发明专利7.1万件,注册商标151.4万件。广州知识产权法院、国家专利、商标审查协作中心、中国(广州)知识产权保护中心、世界知识产权组织在华技术与创新支持中心等一批重要知识产权机构先后落户广州,广州知识产权运营服务体系建设、知识产权质押融资和知识产权证券化走在全国前列,中新知识城是全国唯一由国务院批准的知识产权改革试验田。

“十四五”期间,广州如何在支持知识产权服务业发展上持续发力?据介绍,广州将进一步强化知识产权基础服务,壮大知识产权运营服务,培育知识产权服务品牌机构,大力培养和引进知识产权中高端人才;支持广州知识产权交易中心升级为粤港澳大湾区知识产权交易中心;支持中新广州知识城深化知识产权运用和保护综合改革试验,建设知识产权综合服务园区;创新知识产权金融服务,促进知识产权质押融资、知识产权证券化、知识产权保险市场化发展;充分发挥中国(广州)知识产权保护中心作用,为全市的创新主体提供高效、便捷、一站式的知识产权综合服务。

强化发展检验检测认证服务

“十三五”期间,广州持续强化检验检测认证能力,全市有效期内产品、服务和体系认证证书6.7万张,完成国家检验检测高技术服务业集聚区(广州)建设,拥有35家国家质检中心、74家省级授权质检站,均居全省前列。

“十四五”时期,广州将积极推动检验检测认证服务业规范化改革和市场化发展,重点培育发展一批具有全过程、全产业链、全生命周期服务能力的检验检测认证机构;持续加强国家级检验监测中心、重点实验室等公共服务平台建设,进一步提升战略性新兴产业和关系国计民生重要行业的检验检测、计量测试服务能力,推进国家城市轨道交通运输服务产业计量测试中心、国家空气净化产品质量监督检验中心(广州)等项目建设;开展质量共性技术研究和攻关,推动检验检测认证行业实现数字化转型;支持检验检测机构积极参与国际互认,加快检验检测产业国际化步伐。

深化广州质量品牌建设服务

过去5年,广州大力实施质量强市战略,获批“全国质量强市示范城市”,质量工作考核连续5年获评全省A级,因推进质量工作成效突出获2019年国务院督查激励。至2020年末,广州市主导或参与制修订国际标准89项、国家标准1577项、行业标准720项,数量居全省前列。

“十四五”期间,广州将深入推进质量提升行动,健全质量责任追溯机制,推动建立服务质量自我评估和公开承诺制度。建设标准国际化创新型城市,鼓励企事业单位、社会团体积极参与国际、国内各级标准的制修订,重点加强跨境电商、直播电商、自动驾驶等新兴领域服务标准研制;持续推行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度,积极培育企业标准“领跑者”;支持企业培育自主品牌、知名商标,办好广州国际品牌节,不断提高“广州制造”的市场竞争力,促进经济高质量发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 护航“颐养之家”食品安全

  • 长城汽车永川基地

  • 新卡罗拉1.2T

  • 河南省计量院攻克高精度扭矩在线计量 ...

  • 浙江省湖州市市场监管局南太湖新区分 ...

最新新闻