中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

湖北省武汉食品化妆品检验所开展“检验检测机构开放日”活动科普食品化妆品安全知识

2021-10-14 11:05:10 中国质量报

本报讯 (马文娜 记者 张 华)近日,湖北省武汉市市民、企业和媒体代表等走进武汉食品化妆品检验所,现场观摩了微生物检测中心、化学检测中心等实验室。

在实验室,检验员马全芳正在检验检测猪肉的新鲜度指标,“每100克肉品的挥发性盐基氮超过15毫克,肉就不新鲜了”。

只见马全芳在绞碎后的猪肉样品中加入适量的水,经过浸泡、过滤、蒸馏、定氮等环节后,检测出此样品“很新鲜”。

正在检验酱卤肉中亚硝酸盐含量的检验员周密,将样品绞碎,称取一定量的试样,试样经沉淀蛋白、除去脂肪后,在弱酸条件下,加入一定量的反应试剂,再上机测试。“颜色越深就说明亚硝酸盐含量越高。”周密说:“从平时检测的情况看,很少出现亚硝酸盐含量超标现象。消费者选购时,应在正规销售场所购买。”

检验员彭超正在检测一盒面霜的汞含量。彭超说:“一些美白祛斑化妆品中汞含量超标时,长期使用会导致汞在体内蓄积,进而损害肾脏、大脑和神经系统。”彭超对观摩人员说,“按照化妆品安全技术规范相关要求,检验人员还会对化妆品中铅、砷等有害物质进行检测,以维护化妆品市场秩序,保障消费者使用安全”。

据介绍,武汉食品化妆品检验所是市场监管总局、卫健委、农业农村部认定的食品复检机构,具备1030类产品、4537项参数检测能力。

武汉市市场监管局相关负责人介绍,检验检测作为战略性新兴产业和高技术服务业,对助推产业技术创新、促进产业质量提升具有重要作用。开展“检验检测机构开放日”活动,实地参观检验检测机构实验室,从而加强社会各界对检验检测的认识,提升检验检测工作价值地位。

据悉,目前,武汉市获资质认定的检验检测机构共625家,占全省总量的40%,检验检测机构累计营业收入72.3亿元,共出具检验报告544万份。全市现有已建成和批筹建设的国家级质量技术中心24个,省级质量技术中心26个,整体实力在中部地区城市中处于第一方阵。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市市场监管局南太湖新区分 ...

  • 四川省眉山市仁寿县积极拓宽农村群众 ...

  • 世界标准日祝词

  • ​浙江省武义县打造乡村治理“武义样 ...

  • 车市9月销量开始逐渐回暖 新能源车 ...

最新新闻