中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

广西南宁市市场监管局组织开展“计量服务中小企业行”活动

2021-10-14 11:21:53 中国质量报

广西南宁市市场监管局组织开展“计量服务中小企业行”活动

从生产一线着手 解决计量测试难题

本报讯 (熊少艳 何正君)近日,广西壮族自治区南宁市市场监管局组织开展2021年“计量服务中小企业行”活动,联合广西计量检测研究院走进企业开展计量宣传和服务。

在广西阳工电线电缆有限公司,该局组织企业计量管理、质量管理负责人召开座谈会,详细听取企业生产、计量管理的情况汇报,并深入了解企业在计量测试方面的技术需求及工作中遇到的困难和问题。广西计量检测研究院围绕电线电缆质量提升问题,结合产业发展情况、产业前沿检测技术、质量指标的计量检测技术问题,与企业进行探讨交流,制定了精准计量服务工作方案。

据了解,在前期调研中,南宁市市场监管局了解到主要生产电线电缆产品的广西阳工电线电缆有限公司存在关于计米器计量数值不稳定、电线电缆净含量检验业务不熟悉等计量难题,该企业提出力值、质量方面的计量技术需求。针对企业生产线上计米器量值不稳定问题,广西计量检测研究院技术专家在生产车间仔细检查相关设备设施,对生产线计米器进行现场试验,发现企业计米器金属滑轮转速稳定准确,但与电缆接触面较光滑,在设备启动或制动时会产生少量位移,运行稳定后偏差会逐渐减小,建议企业以称量法进行复核,确保电缆长度准确。同时,技术专家对企业质控管理人员进行了定量包装商品净含量检验现场培训,讲解相关专业规则的基本定义、计量要求、检验流程,以及检验实施细则和注意事项,提出计量品控管理建议。

自2013年以来,南宁市市场监管局联合广西计量检测研究院累计为该企业使用的500余台(件)计量器具进行计量检定、校准及检测。此次,广西计量检测研究院为企业建立计量服务“绿色通道”,与企业送检部门沟通协调,采取预先安排、及时沟通、快速解决等措施,针对急需检测的设备,组织有关技术力量予以跟进,保障企业送检器具完检效率,提高企业运行效率。

此外,广西计量检测研究院技术专家还对企业的管理、研发、设计、生产、自检、出厂全流程进行技术指导,助力提升企业产品质量,并建议企业进一步规范计量管理工作,加强计量仪器设备使用期间的核查,加强计量仪器设备的检定、校准管理,加强计量人员的业务培训。

下一步,南宁市市场监管局将继续围绕“优化计量,提质增效”要求,坚持以问题为导向,突出补短板、强弱项,从企业生产源头着手,增强企业计量意识,完善企业计量管理,提升企业计量配备,逐步建立良好的计量市场环境。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省滨州市市场监管局在全市范围内 ...

  • 护航“颐养之家”食品安全

  • 长城汽车永川基地

  • 新卡罗拉1.2T

  • 河南省计量院攻克高精度扭矩在线计量 ...

最新新闻