中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

北京首家社区铁路博物馆正式开馆

2021-10-13 10:53:15 中国质量报

本报讯 (本报实习记者 贾润梅)9月28日,北京首家社区铁路博物馆——京铁家园社区铁路博物馆正式开馆。

该馆探索创新,让文物和老物件从收藏家的“独乐乐”转变为与更多人分享的“众乐乐”。据悉,京铁家园社区铁路博物馆所有馆藏展品均来自铁路收藏家、收藏爱好者和住在该社区的铁路职工,其中就包括馆长金万智和铁路老职工李大更。目前,该社区铁路博物馆共征集各类文物和老物件约1万件套,首批展出3000多件套。展馆以“京铁京味和京韵”为主题,分为勿忘国耻艰难起步中的中国铁路、岁月鉴“证”豪迈的京铁人、百年追梦路上的火车票(证)、国脉霓裳似曾相识的路服工装,以及汽笛铿锵负重前行的老钢轨5个展厅。

金万智介绍,许多藏友和社区居民收藏的文物、老物件,还在不断地汇集而来。“京铁家园社区铁路博物馆开馆,是一份信任更是一份历史责任。”金万智表示,展馆还将适时推出各种专题展览,不仅在社区,还要进站段、入校园,在不断提高办展水平的基础上,宣传中国铁路历史和铁路精神,为社区居民和广大人民群众提供文化滋养。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省临海市万亩茶园基地——羊岩茶 ...

  • 半山终章 至此再无

  • 金塔胡杨醉游人

  • 江苏省南京市全面开展“质量月”活动 ...

  • 重庆市涪陵区清溪镇市场监管局开展“ ...

最新新闻