中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>增版内容>>

湖北省纤检系统半年工作掠影

2021-09-15 14:49:47 中国质量报

以思想破冰引领发展突围

——湖北省纤检系统半年工作掠影

□ 武 晗 何金城 本报记者 张 华

最强的动力是思想破冰,最硬的作风是干在实处。

今年以来,湖北省纤检系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的战略目标,弘扬伟大抗疫精神,在大疫大考之后,在疫后重振之中,始终保持大战状态、大考作风,不断以思想破冰引领发展突围,以干在实处推动走在前列,实现了“开局漂亮”,交出了优异的“期中答卷”,为实现“全年精彩”奠定了坚实基础。

优服务——

技术帮扶助推企业提质增效

湖北省纤维检验局(以下简称湖北省纤检局)认真落实省市场监管局“优化营商环境年”工作总要求,自觉把优化营商环境作为第一要务,主动投身服务疫后重振和经济社会高质量发展的大战大考之中。

质量共治勇担当。湖北省纤检局联合荆州市沙市区政府创建婴童装质量提升示范区,扎实推进“岑河婴童装”公共品牌建设;举办荆州岑河金色童年小镇暨纺织服装产业集群发展推进会和“纤护婴童 质赢未来”主题质量会客厅活动,吸引240多万人次关注,有效提高了荆州婴幼儿服装产业集群的质量意识和水平。联合省教育部门完善“双随机、一公开”部门联合抽查工作机制,印发《关于开展2021年湖北省中小学校服质量部门联合双随机抽查工作的通知》,随机抽查100所中小学及其校服供应商,推动中小学生校服细则修订,举办校服品质提升座谈会、“质量小课堂”和“阳光纤检进校园”等一系列活动,促进社会共治,督促企业履行质量主体责任,共同做好中小学校服质量提升。


湖北省纤维检验局局长林松金(右)与荆州市沙市区政府签署战略合作协议,共同推进沙市婴童装产业高质量发展。

技术服务赢赞誉。制定《以市场主体需求为导向打造一流营商环境工作措施》,下发《关于进一步优化营商环境的工作提示》,围绕重点产品开展质量技术帮扶“巡回问诊”活动,如在孝感市开展“一对一”精准帮扶质量培训暨2021年度优化营商环境公开承诺活动。据统计,目前,全省纤检系统共受理样品10820批次,检验项目4.83万个,提供免费计量检定校准442台(套),为企业减负1373万元;建立湖北省纺织服装产品优秀企业名录1102家;电话回访20家送检频次较多企业,征集改进意见与建议,客户反馈均为满意。

科普宣传声势大。在“3·15”消费者权益保护日、科技周集中向消费者开展纺织品服装、口罩等科普宣讲,宣传纤检机构职能职责和消费维权知识,共发放纺织品服装质量鉴别常识宣传资料300余份、接受现场咨询200余人次。湖北省政府有关领导参观省纤检局科技周展位,对疫情期间紧急扩项的口罩、防护服检测工作给予充分肯定。组织开展实验室开放日活动,邀请20余名大学生走进实验室,近距离观摩质量检验工作,了解纺织品服装、口罩及防护用品质量检验知识。

严监管——

监督执法筑牢质量安全底线

创新监管机制。制定《湖北省纤维检验局2021年“双随机、一公开”抽查工作实施方案》,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。统筹兼顾国抽、省抽、质量监测及日常监督执法,做到工作不缺位、不越位。制定《关于开展非医用防护用品执法专项行动的方案》《关于开展儿童、学生、老年人用品执法专项行动的方案》《关于开展家用纺织品执法专项行动的方案》3个执法专项行动方案,强化重点领域监管。

开展三大专项行动。一是开展非医用防护用品执法专项行动,出动执法人员近170人次,检查企业54家,抽取样品20批次,产品包括非医用口罩、非织造布等,立案4起,办结3起,责令改正5起,没收不合格非医用口罩71.62万只,监督销毁不合格非医用口罩99.9万只。二是开展儿童用纤维制品专项行动,对武汉、襄阳、宜昌、荆州等地的8个大型卖场、30个品牌专柜的儿童用品进行检查,检查抽取品牌儿童服装24批次、童鞋6批次,经检验全部合格,并将专项抽查结果通过媒体向社会公布。三是开展家纺用品专项行动。截至7月底,共办理行政执法案件18起,下达行政处罚决定书15份,完成省局移交后处理48起,调查核实外省移交不合格产品企业质量线索1条,对40家企业下达责令整改意见书,集中销毁罚没的3291床侵权假冒不合格棉被及陆空棉被。全省未发生系统性、区域性质量安全事件,为维护市场秩序、打击不法行为贡献了湖北纤检力量。

强基础——

质检中心建设夯实质量基础设施作用

国家质检中心筹建有新突破。湖北省纤检局成立领导小组,高位推进、挂图作战,每周听取中心建设进展,12次召开专题会议研究推动国家非织造布质检中心、国家苎麻质检中心运行机制和验收工作,制定《能力建设与运行工作方案》。目前,国家非织造布质检中心已开始试运行,梳理确定产品检测能力76项、参数检测能力266项,完成质量体系系列文件编制。国家苎麻质检中心顺利通过预验收和国家资质认定扩项评审,完成108台(套)仪器设备购置、安装调试、检定校准、档案建立工作。目前,已获省市场监管局批准同意申报市场监管总局验收。

省级中心能力提升有新进展。湖北省车用纤维制品质量检测实验室的汽车内饰产品检验设备已全部安装调试到位,正在积极开展能力验证工作。湖北省纺织品及被装产品检测实验室完成发改委立项工作。襄阳分局、公安检验所正开展实验室检验能力扩项筹备;黄石分局开展偶氮实验室改造;宜昌、黄冈实验室通过CNAS评审;完成能力验证比对10项,湖北省纤检局及宜昌、黄冈、荆州、咸宁、仙桃分局参加德国不莱梅棉花比对实验,结果均为满意;完成标准变更38项,通过2次实验室外部考核。

人才队伍建设有新作为。国家非织造布质检中心7名专业检验检测人员已到岗。湖北省纤检局制定全省检验人员岗位培训计划,对仙桃、襄阳、荆门3个分局的9名职工开展检验岗位专项培训及考核,组织6名职工参加外部标准宣贯等技术交流培训,组织15名职工参加省资质认定评审员资格考试申报。开展实验室间比对32项,完成内部比对20项。

棉花公证检验有新业绩。组织完成2021年麻类纤维省际实验室间比对试验工作,组织新疆图木舒克联建实验室与省内9家仪器化公检实验室开展2021年棉花HVI比对试验工作。发布《湖北省2020年度棉花质量提升分析报告》《国家棉花质量监督检验中心(湖北)2020年度社会责任报告》《2021年棉花HVI比对试验报告》《2021年麻类纤维省际实验室间比对结果分析报告》。充分发挥国家棉花质检中心作用,承接中储棉九江有限公司国储棉出库检验工作,高质量完成了现场检验任务。截至7月底,全省共完成各类检验任务5018批16.2万吨,其中实验室检验2190批6.5万吨,现场检验 2828批9.7万吨。当前,近100名湖北纤检人即将远赴新疆开展持续6个月的援疆公检工作。

创一流——

改革创新引领纤检发展突围

完善纤检工作体系建设。坚持工作月报和工作点评制度,推进一体化建设,落实年度重点工作项目化管理。开展建章立制,完成《制度汇编》第二轮征求意见稿。加强因私出国管理和人事档案数字化建设。完善财务管理制度,规范财务行为。起草发布《实验室质量管理体系年度工作计划制定的通知》,做好实验室规范管理。制定印发《湖北省纤维检验局行政处罚案件审核办法》《湖北省纤维检验局行政处罚案件负责人集体讨论办法》,规范行政执法行为。


湖北省纤维检验局专家深入黄冈市纺织服装生产企业,开展质量技术帮扶“巡回问诊”活动。

加强科研和标准化工作。成立科研和兴趣小组,发表科研论文2篇,申报国家级课题1个。通过3项地方标准的立项审查,1项团体标准获中国纺织工业联合会批准立项,完成2项行业标准的立项审查答辩,6项团体标准制定工作已基本完成。推进3项省局科技项目验收结题,新申报4项总局科技项目和2项软件著作权,完成全国性能力验证共6项。

增强信息化工作效能。加强省纤检局门户网站、政务微信和政务微博管理,提高政务微博上原创内容占比,建立健全自媒体平台管理机制,不断增加主动发声力度和频次,更好传递纤检声音,巩固意识形态主动发声阵地。推进新检务系统向各分中心延伸,并基于检测数据形成2020年全省纺织服装产品质量状况分析报告。国家非织造布质检中心新检务系统正在推进。以信息化手段保障6次全省纤检系统视频会议等公务活动。依托棉花公检实验室视频监控系统,加强国家棉花中心对各级棉花公检实验室的规范化管理。

历史川流不息,精神代代相传!湖北省纤维检验局党委书记、局长林松金表示,将认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,发扬伟大建党精神,始终坚持人民至上,以实际行动诠释对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。在全省纤检系统牢固树立“我就是营商环境”的理念,不断增强责任感、使命感,内化于心,外化于行;牢固树立担当有为意识,以“拼”“抢”“实”的状态和作风,努力在湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的历史进程中,写下纤检部门的精彩答卷。

《中国质量报》【中国质量(杭州)大会特刊】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 航空工业航标数字制造质量管控模式解 ...

  • 内蒙古奏响打造质量品牌“三步曲”积 ...

  • 第8届内蒙古自治区主席质量奖获奖企 ...

  • 国网安徽省电力有限公司宿州供电公司 ...

  • 河北省贯彻新发展理念深化质量强省建 ...

最新新闻