中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>增版内容>>

记江苏恒力化纤股份有限公司首席质量官王山水

2021-09-15 14:42:31 中国质量报

以“工匠精神”做行业典范

——记江苏恒力化纤股份有限公司首席质量官王山水

在江苏恒力化纤股份有限公司(以下简称恒力)的生产车间里,一排排整齐的“丝饼”汇成白色海洋,有序地飞快转动,机器人敏捷地忙碌着。

刚刚出差回来的王山水,早早出现在车间里。王山水是公司的总经理,现在的他又多了一个身份:首席质量官。

王山水是“老恒力”,2003年加入恒力。近20年来,伴随着恒力的成长,他一直勤勉敬业,为恒力的项目管理、品牌建设、质量管控、团队建设及人才培养等作出了卓越的贡献。

怀揣着“建世界一流企业,创国际知名品牌;树立行业标杆,打造百年恒力”的愿景,王山水坚持把“团结拼搏、实干笃行、引领行业、创造市场”作为指导,以自身精湛的技术带领恒力发展成长,用过硬的产品品质打造恒力璀璨华章。

“生产高品质的涤纶长丝,打破织造厂对高品质长丝进口的依赖。”这是恒力集团董事长陈建华在公司成立之初确立的发展定位。这与王山水的追求不谋而合。近20年来,他一直践行这一初衷,从未懈怠。

作为世界500强企业恒力集团的核心子公司,江苏恒力化纤股份有限公司在行业内一直备受瞩目。作为恒力所有涤纶长丝项目的总设计师,王山水对项目的建设有专业的敏锐和前瞻性。他非常注重顶层设计,对产品定位的要求也近乎严苛:不作同质化竞争,每个项目要保持5年~10年的先进性,在技术和设备上有新的突破和创新,特殊产品拥有自主知识产权……高定位下,恒力实现了“人无我有、人有我精”的生产目标,一次次的技术进步和产品质量提升,为恒力品牌建设打下了坚实的基础。

染色不稳定、毛丝多,产品质量无法满足织造高品质面料的需求……在恒力未生产有光涤纶长丝之前,国内有光涤纶长丝面临着窘境。项目建设前,王山水带领团队对有光涤纶长丝作了深入研究,从影响染色稳定性的因素、纤维断面的形状、喷丝板的设计等诸多方面进行探索,还亲自到日本工厂做试验,筛选设备及生产工艺。投产之初,王山水与工艺人员在一线不分昼夜地观察与试验。功夫不负有心人,恒力生产的有光涤纶长丝,产品质量有了很大提升和突破,攻克了国内多年未解决的染色和毛丝问题,产品得到了市场的广泛认可并完全替代了进口,投产至今未被同行超越。

恒力进入工业丝领域之初,王山水从市场调研开始,研究工业丝的应用领域、产品质量要求,了解每种产品国内外最好的质量指标和标杆企业、现有的设备水平和未来的发展趋势。虽然当时市场成熟的生产设备是4头纺,但他经过调研,坚持选择了8头纺的纺丝、卷绕设备,这种自信来源于他对工艺和设备的深入了解。设备成功投产后,实现了低投入、低消耗、高产出、高品质,推动了行业进步。如今恒力生产的安全带丝,实现了成品的带面毛丝PPM值世界第一,低缩和超低缩产品干热收缩率稳定,油污疵点少,质量水平国内外领先。

短时间做出好的产品不难,难的是如何保持品质的稳定,这一过程是长期而艰难的。为了达到这样的目标,王山水亲自参加生产例会,“以会代训”,不断从思想理念上影响技术人员。他在管理中,注重过程控制和规范标准化作业,规定要有落实、有检查才算执行到位。建厂之初,他就在恒力推行质量管理体系,为产品质量稳步提升奠定了基础。

人的精力是有限的,团队强才是真的强。在王山水的观念里,人才培养是企业竞争的原动力。他重视人才的储备和培养,率先垂范,多次亲自给技术人员上课,将所学毫无保留地传授给大家,在恒力化纤营造了学习、开放、和谐的工作氛围。

他对下属的要求是严格的,但又是宽容的。他制定了“三不追究、三必究”的原则。经验和能力不足的错不追究,锐意创新犯错不追究,对从未遇到的新问题不追究,解放大家的思想,鼓励大家放心大胆地做事;做事不尽心必究,犯重复的错误必究,违反规定的事必究,以此要求每个人严格要求自己。

从检验质量到设计质量,从生产质量到全过程质量,从质量专员到全员质量,王山水因管理思想、专业水平、综合分析的决断能力,成了大家心中的榜样,使每个企业员工都保持正面和积极向上的心态。在恒力,这是一种无形的精神力量,生生不息、代代相传。恒力之志在于实业兴邦。在国家质量强国、品牌强国的战略背景下,恒力人必将前赴后继,继往开来!

(徐飞悦)

《中国质量报》【中国质量(杭州)大会特刊】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 航空工业航标数字制造质量管控模式解 ...

  • 内蒙古奏响打造质量品牌“三步曲”积 ...

  • 第8届内蒙古自治区主席质量奖获奖企 ...

  • 国网安徽省电力有限公司宿州供电公司 ...

  • 河北省贯彻新发展理念深化质量强省建 ...

最新新闻