中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

江苏南京小微企业质量管理体系认证提升初见成效

2021-07-15 10:31:32 中国质量报

江苏南京小微企业质量管理体系认证提升初见成效

5家试点企业外部质量成本下降75%及以上

本报讯 (宁市轩 记者 蔡美萍)7月6日,江苏省小微企业质量管理体系认证提升行动现场会在南京举行。记者了解到,南京市小微企业质量管理体系认证提升行动已经初见成效。

小微企业是支撑就业的主体,是市场创新的生力军,而认证工作,是质量管理的“体检证”,是市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。为助力小微企业发展,做好“六稳”、落实“六保”,推动构建新发展格局,南京市扎实开展小微企业质量管理体系认证提升行动。去年,在深入调研的基础上,南京市将代表该市新型主导产业的信息技术产业作为先行试点行业,南京市市场监管部门选取了江苏户传科技有限公司等5家企业,作为第一批南京市小微企业质量管理体系认证提升行动试点企业。

“南京为小微企业开展质量管理体系‘认证升级’很及时,不仅提升了小微企业的质量管理意识,更提升了我们从小做大的信心。”江苏户传科技有限公司副总经理陈飞告诉记者,短短一年时间,公司的几个关键项、薄弱项指标,都有了显著的优化,提高幅度大大超过了预期值。为了帮助其他小微企业共同进步,户传科技有限公司还把这次行动中的经验和心得进行了总结,撰写了质量管理“721”模式白皮书草案,希望能为其他企业提供参考和借鉴。

南京市市场监管局相关负责人介绍,为确保南京市小微企业质量管理体系认证提升行动取得实效,该局先后成立了市、区两级小微企业质量提升试点工作机构和南京市信息技术类小微企业质量管理体系认证提升行动课题组,对试点小微企业进行深入走访,共梳理出125个影响小微企业高质量发展的个性化问题。“小微企业质量管理体系认证提升行动,是市场监管部门深入践行‘我为群众办实事’实践活动的重要落脚点。针对查找出的各类共性、个性问题,我们按照‘一企一策’原则,逐一制定了操作性强、个性化的《质量提升行动方案》,帮助‘身单力薄’的小微企业增强质量管理水平、提升持续改进能力。”该负责人表示。目前,南京已确定出台“一份制度文件”、编制“一套试点案例”、制作“一部动画片”、形成“一篇课题报告”、启动“一批提升计划”等“五个一”工作目标,系统全面总结试点经验,初步形成可供学习借鉴的“南京模式”。

据统计,经过一年多的试点和帮扶,首批参与试点的5家企业,外部质量成本下降75%及以上,需求变更率下降39.14%,项目进度偏差下降63.16%,bug缺陷率下降55.2%及以上,测试通过率提高了20.41%,客户满意度提高了23.66%。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省张家口市宣化区培育高质量发展 ...

  • 第六十七期 龚东林:民族品牌,荣耀 ...

  • 浙江省宁海县大力实施产业提升战略使 ...

  • 内蒙古伊金霍洛旗乌兰木伦镇天骄绿能 ...

  • 宁津:擦亮“中华麦·宁津种”产业品 ...

最新新闻