中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

江西发布一批生态资源相关地方标准

2021-07-15 10:28:40 中国质量报

以标准化之笔绘就绿色生态发展画卷

江西发布一批生态资源相关地方标准

□ 廖珊珊 周悦梅 陈亚茹

江西省市场监管局近期批准发布《生态系统生产总值核算技术规范》《“两山银行”运行管理规范》《河湖(水库)健康评价导则》等一批地方标准,涉及生态资源核算、生态资源转化、生态资源保护等方面,持续推动生态产品价值实现机制建设走在前列。

近年来,江西省市场监管局紧紧围绕江西省委省政府生态文明试验区建设中心工作,制定生态产品价值核算规范,促进生态产品价值增值,打造绿色生态区域公用品牌,以标准化支撑生态产品价值实现机制和路径。去年12月,国家发展改革委将江西“绿色生态技术标准创新机制”列入国家生态文明试验区全国推广清单。

江西生态环境优美、自然禀赋优良,具备建立健全生态产品价值实现机制的基础和优势。《生态系统生产总值核算技术规范》为生态产品价值实现打造量化标准,规定了生态系统生产总值的核算步骤以及生态产品功能量核算方法、定价方法和价值量核算方法等,明确从自然生态系统提供的物质产品、调节服务产品、文化服务产品3个类别进行核算,形成统一的生态系统价值核算指标体系、具体算法、数据来源和统计口径。该技术规范通过生态产品价值核算标准化,可以有效解决价值核算概念不清晰、边界不明确、思路不统一等问题,为生态产品价值实现提供了科学依据。

绿色生态是一种财富。如何走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,是江西省一直深入思考的课题。为践行“绿水青山就是金山银山”理念,去年8月,“两山银行”服务模式率先在资溪县落地,为全国探索生态产品价值实现机制提供了有益启示。《“两山银行”运行管理规范》明确,“两山银行”(并非真正意义上的银行)是借鉴银行“分散式输入、集中式输出”的理念,将碎片化的生态资源进行规模化收储、专业化整合、市场化运作,把生态资源转化为优质的资产包,从而实现“两山”高效转化的模式。该规范旨在有效推动可借鉴、可复制的“两山银行”建设经验在全省范围内推广,指导全省各地搭建生态资源交易转化平台,推动“绿水青山”向“金山银山”科学转化。

加强山水林田湖草沙系统综合治理,不断增加优质生态产品供给,为生态产品价值实现提供源头活水,是生态产品价值实现的坚实基础。江西省水系发达、河湖众多,优良的水生态环境成为生态产品价值实现的优质资产。《河湖(水库)健康评价导则》符合江西省水生态文明建设、河湖长制实施、生态鄱阳湖流域和江西河湖生态环境保护实际,对提升河湖水资源保障能力,打击河湖违法行为,改善水生态环境,引导公众参与河湖管护,将产生积极的促进作用。

江西省市场监管局有关负责人表示,下一步,江西省将持续以标准化支撑生态文明建设,探索制定关于生态资源确权登记、生态产品信息普查、生态产品价值评价、生态资源权益交易等方面的规范标准;培育壮大绿色发展新动能,打造特色鲜明的“江西绿色生态”区域公用品牌,将各类生态产品纳入品牌范围,加强品牌培育和保护,提升生态产品溢价,构建具有江西特色的生态产品认证体系。同时,做好生态产品价值实现机制的“江西标准”,使绿水青山的底色更亮、“金山银山”的成色更足。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第六十七期 龚东林:民族品牌,荣耀 ...

  • 内蒙古伊金霍洛旗乌兰木伦镇天骄绿能 ...

  • 宁津:擦亮“中华麦·宁津种”产业品 ...

  • 试验亩产超500斤 三亚大豆南繁育 ...

  • 强化反垄断 维护市场公平

最新新闻