中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

北京市门头沟区市场监管局制定监测计划突出“四侧重”

2021-06-16 11:00:59 中国质量报

本报讯 (天 钢 记者 宋平一)近日,北京市门头沟区市场监管局有针对性地制定了《2021年门头沟区食品药品安全统一监测计划》(以下简称《监测计划》)。

据介绍,《监测计划》突出“四侧重”。一是侧重高频问题,注重检测效能。门头沟区市场监管局一方面以婴幼儿、老人、病人等特定人群主辅食品,以及与百姓关系密切的食品等为抽检重点,涵盖互联网销售食品药品和以传统方式销售的其他类别食品;另一方面以基本药物及注射剂品种为重点,并覆盖在用药品品种及剂型。同时,该局以常用医疗器械和特殊用途化妆品为重点,兼顾其他医疗器械、化妆品类型,突出抽检监测的靶向性。二是侧重区域平衡,实施全区监测。该局根据不同镇、街道企业数量、经营品种及行业特色等具体情况,合理安排抽样品种、地点和数量,确保抽样结果既全面反映食品药品安全整体状况,又客观体现不同镇、街道的食品药品安全现状。三是侧重完整链条,覆盖全部环节。根据部门分工,该局梳理“从农田到餐桌”全过程监测抽检,对药品(医疗器械、化妆品)生产、流通、使用各环节全过程覆盖,对国家基本药物品种及北京市增补品种做到全覆盖。四是侧重信息共享,强化结果运用。该局动态汇总抽检结果,重点关注不合格检验报告,加强信息共享,及时发现突出问题和风险隐患,在举一反三追根溯源、联合查处食品药品安全违法行为的同时,进一步促进区域协作,健全完善京津冀食品药品安全抽检监测协作机制。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局执 ...

  • 重庆市涪陵区集中开展儿童玩具市场打 ...

  • 浙江省湖州市德清县下渚湖国家湿地公 ...

  • 河北省223万公顷小麦麦收工作由南 ...

  • 安徽省淮北市相山区渠沟镇张楼村油葵 ...

最新新闻