您好,欢迎来到中国质量新闻网线缆频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 线缆频道>>线缆财经>>

中天海缆交付国内首根无中间接头湿式结构集束海缆

2021-09-30 17:11:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,中国海洋石油有限公司(以下简称“中海油”)宣布渤中26-3油田扩建项目投产。这标志着中天海缆顺利完成国际范围内集成芯数最多海底电缆的生产、交付,保障了油田高效经济运行。

集束海缆,就是将多个中高压三芯回路电缆芯集成在一根电缆内,来满足一次性铺设,实现单个终端对多个井口控制。中天海缆是国内海缆企业最早开展湿式结构海缆研发和工程应用的企业。本次供货的渤中26-3项目集束海缆包含7回路(  21  根电单元),3根光单元,总长度约4.6km,是国内第一根正式投入使用的无中间接头湿式结构集束海缆,也是国际范围内集成芯数最多、连续长度最长的一根。


本次集束海缆缆芯采用抗水树交联聚乙烯绝缘,去掉传统铅套结构,使得整体外径降低15%,重量下降48%。

中天海缆还承接了中海油9回路及以上湿式结构集束海缆研发课题,目前正联合国内科研院所、高校,对集束海缆特殊电气性能、机械性能,以及油田匹配性进行深入研究。

中天海缆已经在海洋能源开发领域广泛采用集束海缆结构进行交直流电力输送,同时在马来西亚、印尼完成了油气开发用集束海缆工程应用。对集束海缆机械性能、电气性能和生产工艺有了深入技术储备。此次渤中26-3湿式结构集束海缆顺利交付运营,是中天海缆在油气开发这一高风险,技术密集型行业的又一次深入实践,更标志着企业综合实力和核心竞争力的提升,已经跻身国际一流海洋电力传输供应商阵营。

(责任编辑: 崔立明 )