您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>旅游V视>>

郯城木旋玩具:传承600余年的“耍货”旋出新花样

2022-03-30 17:12:58 齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻3月30日讯 郯城木旋玩具是一种古老的汉族传统手工艺品,俗称“耍货”。它起源于明朝成化年间,到现在已经有600多年的历史了,2014年入选第四批国家级非遗名录。

“樊埝村靠沂河,家家户户做‘耍货’。”在郯城县港上镇北部的樊埝村,至今还流传着这么一句话。

“我们樊埝人做木旋玩具,口口相授,手手相传,千年一脉。”郯城木旋玩具第十九代传承人樊森告诉闪电新闻记者。

樊埝村位于郯城县沂河岸边,河边茂密的杨柳为木旋玩具的发展提供了好的材质。当地人根据手拉皮带使钻头转动的原理,制成了简易旋车,并逐渐摸索出一套制作木旋玩具的技艺。

木旋玩具的主要特点就是通过车床把木头加工成不同的圆、半圆、椭圆,然后对造型加以取舍,夸张提炼,最后加以组合。每一件木旋玩具的制作过程都要经过备料、风干、下料、车型、披灰、砂光、彩绘(上色)、打眼、组装等工序。

“这中间最主要的一点就是通过传统绘画,把吉祥的图案、民俗等元素添加到玩具上,也表达了对孩子的祝福。”樊森介绍。

在传统的木旋玩具中,虎头槌是其中的典型代表。一个圆柱形的主体,链接一个手拿棒,上面还有两个木制的耳朵,玩具本上有红、黄、绿三种主色,这也是传统木旋玩具的三大主色,鲜亮的颜色让人眼前一亮,夸张的绘画手法描绘出老虎头的轮廓。最具特色的是虎头槌两个木制耳朵可以灵活摆动,在粗糙的做工中又显精巧。虎身内的木头掏空,里面装入沙粒,左右摇晃又能发出沙沙的响声。

樊森拿起桌子上的虎头槌,向闪电新闻记者介绍:“这些有趣的设计也体现了郯城木旋玩具的手艺,小处的处理更能体现技艺。”

樊森说,他从小时候开始,就对木头莫名其妙地喜欢,看到什么东西总想用木头雕刻,然后用木旋的形式表达出来。“就像用这项手艺,赋予木头新生一样。”

在创作和传承的过程中,樊森逐渐领悟到,用传统的朴素的纯正的这门手艺守住精神家园,然后用新观念、新方法、新技术、新工具创造出新的产品来服务当代,这才是他身为传承人应当追求的“守正”与“创新”。

“有时候,你就是想做到极致。”樊森说,“功底在,工艺没变,就是对品质的追求高了。这样才能真真切切地为保护国家级非物质文化遗产,为这门老手艺传承保护和发展起到真正的作用。”

如今,樊森利用木旋技艺,加上现代工艺开发出了家居摆件、益智玩具等品类的上百种产品。一些与国外艺术相结合的创意设计,备受年轻人喜欢。年产值从原来的不到50万增长到2000万以上,产品远销日本、韩国等30多个国家。产业的发展也带动周边2万多人就业。

闪电新闻记者 谷会媛 夏雨 报道

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像