您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅资讯>>

记者带你探“坊”——隐藏在海口闹市中的“坊”

2022-03-28 17:02:03 南海网

新海南客户端、南海网、南国都市报3月27日讯(记者汪承贤)在海口闹市中,人们不难发现依然保存着各种“坊”,闻名遐迩要数解放西隐藏在骑楼里的“居仁坊”和府城里的绣衣坊等。

海口市老街区解放西骑楼老街片区,就能见到一个具有南洋风格的牌坊,门额题着“居仁坊”。记者汪承贤摄

“居仁坊”内保存的老建筑。记者汪承贤摄

“居仁坊”的通道文化氛围浓。记者汪承贤摄

走在海口市老街区解放西骑楼老街片区,就能见到一个具有南洋风格的牌坊,门额上题着“居仁坊”三字。历史资料显示,它以前有个古老的名字叫“马房村”,300多年前,这座老社区是驻扎在海口的明代军队屯马场所,因此得名“马房”。随着越来越多的人在这里居住,逐渐成为城区内主要居住区,形成“坊”。据说,“居仁坊”为清代定名。

海口市老街区解放西骑楼老街片区,就能见到一个具有南洋风格的牌坊,门额题着“居仁坊”。记者汪承贤摄

“居仁坊”内的太阳太阴庙。记者汪承贤摄

“居仁坊”幸福生活的人们。记者汪承贤摄

来到府城,绣衣坊就坐落在这里,每年正月十五,数以万计的市民都要游走绣衣坊。老府城人都知道,“绣衣坊”因古时皇帝赐名而名扬天下。据史载,绣衣纺始建于明代,当时这条街巷的会馆中,聚集了很多到此求学的读书人,街巷中常见秀才文人行走。这里也居住着很多的大户人家,并出仕为官。明清时期,读书人都穿刺绣的衣服,绣衣成为封建社会读书人身份的象征。相传明代皇帝听闻此地求学之风盛行,人文蔚起,遂钦赐“绣衣坊”牌坊。当地官员将此牌坊立于街巷口,自此绣衣坊声名远播,闻名琼岛内外。

老井保存完好。记者汪承贤摄

在老城区里的绣衣坊,记者汪承贤摄

解放西的人和坊。记者汪承贤摄

振龙坊。记者汪承贤摄

解放西的人和坊。记者汪承贤摄

水巷口的“毓秀坊”。记者汪承贤摄

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像