您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅资讯>>

单南村:红色村庄的“年事”

2022-03-29 16:19:26 宁夏新闻网

每天清晨,迎着第一缕阳光,单云准时来到村部,打开“单家集村史馆”,给文物资料透气,仔细擦拭橱柜上的灰尘,浏览一遍已泛黄图书资料,接待前来参观的游客,义务讲解单家集故事,已成为单云日常工作生活的一部分。

徜徉在不足200平方米的村史馆里,一幅波澜壮阔的历史画卷在人们眼前徐徐展开,红军三过单家集留下的“单家集夜话”红色佳话;从早期吃不饱、穿不暖的一穷二白窘境到现在人均收入过万的富足图景,这个小小的村史馆浓缩了单南村的历史变迁。

4.jpg

单南村地处甘宁两省三县交界处,位于美丽的葫芦河东岸,自古以来商贾云集,素有西吉“旱码头”之称。尤其1935年至1936年,红军长征三次经过并住宿单家集,为这个村留下了永恒的革命财富,在当地流传着许多脍炙人口的红色故事。

“用好红色资源教育党员、干部传承红色基因,走好新时代长征路。”2021年新年伊始,单南村召开村民代表大会,商议建设村史馆。

“大家一听修建村史馆,积极性特别高,纷纷举手赞成。”单南村党支部书记单云回忆,当时村民兴致很高,表示不论付出多少,都要把村史馆建起来。

得到村民支持,村“两委”把村史馆作为“一村一年一事”重要事项,利用并改造村委旧会议室,村民自愿捐资捐物,有力的出力、有人的出人,在党史专家指导和大家齐心努力下,很快“单家集村史馆”就建成了。

3.jpg

“把群众口耳相传的革命历史、故事,整理编辑成册,用音视频、图书等保存下来。通过村史溯源、发展概况、村内大事记、好人好事介绍,到生产工具、衣食住行等实物陈展,集中反映在党领导下农村的发展变化,不断增强自豪感。”单云说。

单南村依托单家集红军长征革命遗址,立足村庄特色,打造有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说的党性教育基地和爱国主义教育基地,每年吸引成千上万的外地游客慕名前来参观学习。

单南村议事的传统由来已久,由村民商议新建的单家集活畜交易市场,已成为西北最大的村级“牛市”,吸引云南、贵州、广东等地的客商常驻,带动周边乡镇和村组肉牛产业发展,实现年交易肉牛25万头、交易金额40亿元。

5.jpg

为了改善市场交易环境和村里公共服务设施,单南村再次发挥村民议事作用,围绕补短板、解决群众“揪心事”,争取200多万元资金,修建党员活动室,开展人居环境整治,为市场和村组配套垃圾箱,聘用专人管理,市场秩序得到进一步规范。

“沙土路变成了水泥路,垃圾坑变成了垃圾箱,杂物场栽植树木,拆除破损围墙,生活垃圾从一周一清理变为现在一天一清理,村庄环境大变样,生活一下美了起来。”村民余福堂指着门前的硬化路开心地说。

在单南村,“一村一年一事”不仅体现在农民生活上,还体现在乡村治理水平上。探索出的网格化管理和服务模式,以村“两委”班子带头,党员、网格员积极参与宣传动员的方式,引导村民自觉自愿参与村集体事务,为村子发展建言献策,在服务中实现治理、在治理中实现服务,走出一条“红色党建+绿色发展”的振兴之路。(记者剡文鑫 文/图)

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像