中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>人物>>

浅谈一代书法大家傅小冰先生书法作品中的自然与意境

2022-03-26 18:43:36 中国质量新闻网

胸怀大美 笔润心田

浅谈一代书法大家傅小冰先生书法作品中的自然与意境

□傅江平

书法艺术深奥之处在于反映了世界的万千气象与客观世界中的精神风貌,在天地山川的外形中得到了书法的方圆动静,从日月星辰的运转中得到了书法的整体安排准则。笔者与傅小冰先生相识多年,他是国家一级美术师、国家一级书法家,每每细品其书法新作,都会有这种一览大美山川浅窥百态人生的观感。

image.png

作为将门书香之后,小冰从小陶冶在笔墨文化底蕴厚重的环境里,在书法艺术的土地里躬耕数十年,挥毫泼墨于案,临池创作不辍,收获甚丰。听闻在他5岁时,他的外祖父便逼着他练字了,从楷书到柳体和魏体,而后直下唐宋明清。

在多年的探索追求中,小冰广纳博取各书法艺术流派之精华,逐步形成了自己独特的艺术风格;以扎实的造型基本功和斑斓的色彩感染力体现了中华传统文化的厚重美。小冰的“颜欧柳”楷体功力深厚和潇洒自如的“二王”的影子,也可见唐宋明清大家的韵致。他同时期创作的横幅“兰亭序”、“心经”、“沁园春”、“不忘初心”等作品,笔墨纯熟且能开张,大多布局严谨、圆润饱满、笔力雄浑。

image.png

他的书法也是多样的,有些运笔灵巧秀润,线条富于质感和动感,有些体态饱满端严而充满了后劲。时而又在用笔上变化多端,而且善于锋变,藏露结合,笔笔坚挺有力,沉着痛快,点画的安排上非常见功夫,相互之间的联系也十分紧密。彼此照应,相互揖让,相互依赖,关系和谐融洽。笔笔精湛,笔墨浓重,雄浑凝厚。从这一点上看,文人的气象更加强烈,却没有违和感,反而让人感觉更加奔放自然,而且是一种自然的流露。

书法讲究用笔,一点一画一人生,皆昭然绝异者。小冰的书法,一上眼,就给人一种浓厚的文人气和书卷气,这种气息,是由内而外的散发的,并且是一种内在之美,隽秀内敛、飘逸洒脱,而且还有一种自由奔放的感觉,让人一见倾心。他的书法,让人佩服,更让人羡慕。点画有质感,有份量,笔画圆润饱满。线条有力度,有神采。其意味风韵浑厚,含蓄,朴实无华,蕴含着一种内在而深刻的美。

小冰为人谦逊,言谈大度,又不失大家子弟的博学多才,相识多年,我深深感受到他独特的人格魅力,他在笔墨间沉淀出来的淡定的心态,他的辩证思维,和专家学者独有的那种大度情怀。虽然他立业之本还是他的事业,他的社会,而他本身又是一位恪尽职守的质量领域专家。但他的灵魂在书法的艺术实践中得以升华,在书法创作中铸就了他那颗真、善、美的心灵。小冰能从一枝枯藤看出某种美的素质,因为一枝枯藤具有自在不经修饰的雅逸风姿,具有一种含弹性的劲力。它的尖端蜷曲而上绕,还点缀着疏落的几片残叶,毫无人工的雕琢的痕迹,却是位置再适当没有,小冰接触了这样的景物,他把这种神韵融会于自己的书法中。他又可以从一棵松树看出美的素质,它的躯干劲挺而枝杈转折下弯,显出一种不屈不挠的气派,于是他把这种气派融会于他的书法风格中。对于小冰而言,书法已然不再是一种纯粹的艺术生活,他的书法蕴藏着行万里路,读万卷书,彰显着他的气质,散发着他的个性,透露着他的胸怀。

夫书肇于自然,自然既立,阴阳生焉;阴阳既生,形势出矣。小冰是充分将“自然观”融入到书法之中的集大成者。还记得十年前与他畅游长白山,看到雄奇壮美的长白山,手上自然闲不住。只见他提起笔,略微沉吟,一挥而就,“长白风骨”四个大字便跃然纸上,巍峨如山,飘然如风,畅行如高山流水,磅礴间扶摇而上。我不禁拍手叫好,转念一想又觉正常。这不就是傅小冰么。他的书法,总能在大自然中找到灵感,而这灵感,又常常顺着他的笔墨跃然纸上。

他的笔墨,可以是山川,可以是江河,可以是罡风烈阳,可以是树荫小涧,可以是万象更新的春天,也可以是寒梅傲立的冬季。他的书法美,以自然美为本源,以自然万物所体现的存在运动的法则、形体结构规律进行形象创作,真可谓是一笔一划中,别有洞天。这些年来,每每观摩小冰送我的几幅书法,这样的感慨和感觉也越来越深。他把书法作品自然、洒脱、古朴、神美、神韵挥洒得淋漓尽致,从而达到出神入化的效果,进而独树一帜,成就了如今自成一派的字体风格。

自古以来,我们的书法观念及书法思想都是在传统文化的背景下生成的,书法不仅获得了哲学的支持,更重要的是其将抽象的哲学精神变成了活生生的艺术再现。反复品味小冰的作品,你会发现他在作品中常常会用一种独特的目光去审视这个世界,注视社会大背景下的人类命运。他写的《长征》和《满江红》,不但形神兼备,而且显现出自己用笔厚实的风格,笔墨酣畅,给人感觉婉如江河,有很强的视觉冲击力,让人愈看愈轻松愉悦。一笔一划之间,小冰的书法表达了一种对哲学和文化的深刻体验与品位,故而其“书肇于自然”,却也“书造乎自然”,观赏性也绝非三言两语可以概括。

昆明湖畔、重庆祖屋、天府溪旁,小冰有多处书斋雅室。我想,在小冰心里,临池大半辈子,这定是天底下最快乐的事情了吧。以前工作之余他挥毫不辍,现在更是纵情其中,他是用自己的书法抒发着古往今来文人墨客代代相传的气节与风骨,又力图跟上时代的步伐,将源于耕读、腹有诗书、清白传家的底蕴与放开视野、达则济世、振兴中华的家国情怀凝聚于笔墨风华,给人宁静致远、向善向上的精神力量。近年来,小冰先生德艺双隆,慕名求墨宝者日增,这也许就是“四个自信”中“文化自信”的一个例证吧,书法家的最大功劳在于传承中华文化之精髓并与时俱进,让人目之所及不断地提示我们:做一个堂堂正正的中国人。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美如仙境!快来海口五源河国家湿地公 ...

  • 科技特派员杨慧:将田间应用与实验研 ...

  • 推动市场主体高质量发展

  • 重庆市涪陵区市场监管局结合疫情防控 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局对县域 ...

最新新闻