您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>独家报道>>

新春走基层 | 滑雪场上闹元宵

2022-02-17 16:56:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(田芮溪)“前边的人让开……”摇摇晃晃从雪道滑下,李晓努力控制着身形,终究没有调整好身体重心,一个屁墩坐在终点。

高呼一声“太丢人了”后,这个健硕的北方男孩仰面躺在雪地上不肯起来。“你也太笨了,哈哈哈。”李晓的一举一动引得同行的小伙伴捧腹大笑。

几番摔倒之后,李晓聘请了一名专业的教练指导其进行滑雪,并在教练的帮助下戴上了滑雪镜、护臀等保护装备。其中,护臀装备是一只形似小乌龟的护垫,造型与实用性俱佳。

“冬奥会在中国举办,作为中国人,我觉得特别的骄傲。虽然不能现场去参与,但能在家门口体验到冬奥项目,一点一点摸索滑雪的乐趣,我觉得蛮好的。”李晓感慨地说。

以冰雪为媒,共赴冬奥之约。举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会在今年2月正式开幕,如李晓一般被这场“冰雪之约”激发了众多国人对冰雪运动的热爱的人不在少数。

距离北京600多公里的山东青岛,市民们对冰雪运动的热情也彻底被点燃,来冰雪世界挑战自我成为很多人假日的一项新选择。

春节方过,临近元宵。位于山东省青岛市即墨区金口镇虎埠前村388号的金山滑雪场,人潮涌动,冬奥氛围浓厚。“我们在青岛为冬奥加油,希望中国运动员能为国争光,赢得更多的金牌。”来自烟台的滑雪爱好者曲女士高兴地说。

2月份的青岛,滑雪场上阳光明媚。几条滑雪初级赛道上,众多游客、滑雪爱好者玩得热火朝天,在滑雪场外,滑雪圈、雪滑梯等多种雪地娱乐活动,吸引了众多滑雪爱好者前来体验雪上乐趣。

“借冬奥到来之东风,全民冬季运动情绪高涨,作为新兴、大规模冰雪产业,规范、有序地经营对滑雪场可持续发展极为重要。”山东省青岛市即墨区市场监管局执法人员介绍,春节前后该局组织特种设备科、餐饮科、食品科、应急科、稽查大队和金口市场监管所组成督导组,针对金山滑雪场特种设备、餐饮和价格等方面进行全面检查,全力营造安全放心的消费环境。

“滑行索道是否有及时检修和保养?”“餐厅食材如何存放?”“装具租赁怎么收费?”即墨区市场监管局的执法人员一行边走、边看,不时询问着滑雪场的工作人员。滑雪场内,执法人员重点检查了金山滑雪场的滑行索道运行是否正规、相关设施设备是否按要求检修和保养、通讯系统和预警系统是否畅通有效、人员防护知识提示是否张贴到位等方面。

随后,执法人员来到滑雪场餐厅,对食材存放、加工流程、生熟分离、餐饮具消毒及从业人员行为规范进行了相关检查。

“我们今天一家三口都来滑雪,主要是孩子喜欢滑雪想体验尝试。趁着假日带孩子来玩,在这吃饭也很方便,算是庆贺新春的新方式。”正在餐厅用餐的市民李女士一家说道。

针对价格收费,执法人员也对运营方的明码标价情况进行了仔细查看,并对发现的不规范问题及时提出整改意见,限期整改落实。在此基础上,执法人员还对该单位的投诉举报、舆情处置制度和流程进行了检查指导,确保消费者遇到的相关问题能第一时间得到解决,在滑雪场度过快乐、满意的假日。

“身子要往前倾,脚要稳,放松,前冲……”室外的滑雪场上,一名教练正耐心指导动作要领。几轮下来,刚刚还略显笨拙的几名初学者已初步掌握滑雪技巧。在他的印象中,滑雪场最初接待的滑雪人群都是国外或中国南方的游客,以体验性滑雪为主。而最近一段时间,滑雪人群中本地市民的比重越来越大,多以家庭为单位,为了适应市场变化,雪场在硬件设施和服务等方面都进行了升级。

滑雪场上,来滑雪的市民越来越多。冰刀与冰面的摩擦声、雪橇滑雪的“沙沙”声、游客的欢笑声弥漫在空气中。

“滑雪场的人流量明显增多了,我们要更加注重对滑雪场设施、餐饮等各方面的监管。”一名执法人员说,近年随着冬奥会的来临,人们的滑雪热情也很高涨,冰雪运动正逐步打破地域和季节限制,从以前只有少数人参与的小众运动,成为如今被更多人喜爱的大众运动。

(责任编辑: 陆明 )
  • 视觉影像