您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文化产业>>

当故宫遇见雪 人间胜景现文化温度

2022-02-15 16:15:07 中国新闻网

中新社北京2月14日电 (记者 应妮)13日,北京迎来虎年的头一场春雪。故宫也因这场雪再上热搜——六百年的红墙黄瓦与翩飞白雪,交织出一幅人间胜景。

浪漫的说法是,一下雪,故宫就成了紫禁城;

现实版则是,一下雪,故宫博物院的门票就秒空!

此言着实不虚。天气预报2月13日会下雪,故宫门票在此前几天几乎就被预订完。能当天直接“进宫”的“小主们”,都是手握故宫年票这一神器。

雪花翻飞中,格格、嫔妃、太后们纷纷“现身”,如果看到身着飞鱼服的锦衣卫也不用惊讶,毕竟故宫是明清两朝皇帝的家。

当然古装也不仅限明清,众多着汉服、披大氅、贴花钿、戴步摇、执纨扇装扮的游客们在雪中徐行,即使被擦肩而过的陌生人多瞟两眼,也丝毫不影响她们在雪中的赏玩之趣。

事实上,除了为古装风的拍摄而来,现在也有越来越多年轻人愿意身着汉服出行。来故宫,大概是中国每个古风爱好者的终极梦想之一。

毫无疑义,故宫博物院是中国传统文化精粹的集纳之地,无论是文物收藏之精,还是建筑技艺之妙。曾经的“故宫跑”,现在的门票秒空,背后体现的都是传统文化复兴和崛起的力量。中国人越来越希望亲近和自己血脉相连的元素,文博场馆里过大年变得越来越常见。

近些年,故宫博物院也用尽浑身解数,让故宫的形象更亲民,让冷冰冰的文物和建筑都有了温度:通过数字技术让《清明上河图》“动”起来,时隔千年的大宋繁华跃然于人们眼前;高冷的雍正、乾隆皇帝比起剪刀手、玩起cosplay毫不逊今人;年年如约而来的《故宫日历》从红砖头变身为时尚国潮风,暗含高科技,令人耳目一新;故宫太和殿的脊兽们更是化身“萌萌哒”小怪物们进入书本和舞台,和小朋友们打成一片;一幅《千里江山图》在今年春晚活化为舞蹈《只此青绿》,惊艳全中国。

正在故宫博物院展出的“何以中国”大展,上起石器时代,下至清代,能让人最直观感受中华文脉源远流长的传承:中华文明始自涓微,五千年文明史先后发祥,如满天星斗,而后逐次凝聚,沿民族融合、交流互鉴不断演进,直至荟萃精华,兼济天下。从首现“中国”字样的何尊,到承载“愿政通人和,祈江山永固”寓意的金瓯永固杯,从隋代的胡人吃饼骑驼俑、宋代的银鎏金镶珠金翅鸟,到鲜卑金步摇、元代青花瓷,国宝级别的重磅展品让人一眼千年。

传统文化的出圈体现在方方面面:一饮一啄、衫履帽冠,中国人早已不满足吃饱穿暖,有文化底蕴的设计更能赢得消费者的心;三星堆开出的各种文物“盲盒”、年度十大考古结果的揭晓,总能吸引国民级的关注度;演出舞台上、银幕大屏间,闪现着敦煌飞天、哪吒闹海……凡此种种,无一不在显示着传统文化的温度和张力。浸润在文化自信的中国人,更敢于在北京冬奥会开幕式上演绎“中国式浪漫”,以主人之姿邀请世界“一起向未来”。(完)

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像