您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文化产业>>

一墩难求 潮玩要深挖传统文化优质内容

2022-02-15 16:14:52 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报北京讯(记者王小月)预售开始3秒后秒光、线下排队16个小时也买不到、为求一冰墩墩陷黄牛陷阱、厂家冰墩墩订单排到3月底……随着北京冬奥会拉开帷幕,吉祥物冰墩墩成为新晋顶流。

虽然距离冬奥会开幕已一周有余,但冰墩墩仍热度不减,在冬奥特许零售商店北京王府井工美大厦,早早就排起了百米长队,线下仍很难买到冰墩墩。北京消费者曾嘉在朋友圈感慨,“来王府井这么多次,从来没见过这么多人”。记者看到,在奥林匹克天猫旗舰店,多款冰墩墩商品也显示售罄,预售的商品几乎是秒没。

数据显示,冬奥会开幕五天后,在什么值得买站内以“冰墩墩”为关键词,搜索热度环比增幅高达4010.08%。

记者了解到,除了“一墩难求”外,冰墩墩还带动了相关概念股的涨停。截至2月11日收盘,冰墩墩生厂商元隆雅图已连续5天涨停。另一家特许生产商文投控股2月7日—9日也连续3个交易日迎来一字涨停。

冰墩墩热度不减。王小月/摄

值得买科技集团运营中心商业运营部负责人张宇昂对《中国消费者报》记者表示,冰墩墩受到了市场的极大欢迎,深受大众尤其是年轻人的关注和喜爱。冰墩墩除了拥有憨态可掬、高颜的外形,巧思的设计理念以及北京冬奥会吉祥物身份所赋予的非凡文化寓意加持,也让冰墩墩的形象更加丰满,呈现出了更多元的价值,能够让购买冰墩墩产品的国人们油然而生一种民族荣誉感,这些要素都带动了其周边产品持续热销。

记者了解到,在冰墩墩火爆全网前,上一个出圈的IP形象则是迪士尼打造的玲娜贝儿,一经出道便火速出圈走红,甚至吸引了一大批此前并不关注潮玩的年轻人。IP联名、限定款的潮玩更能俘获年轻人的心。

不难看出,相较于大促期间,年轻消费者喜欢根据物品储备和消耗情况列出购买清单,力求找到高性价比的标品,对于潮玩这类个性化、差异化强的商品,新世代更愿意根据喜好随时买入。

在张宇昂看来,未来潮玩市场还是会主打品牌IP,联名款、品牌授权仍是大方向。对于潮玩行业来说,除了充分了解目标人群的真实需求,借助丰富的流量渠道服务并满足消费需求之外,要想吸引年轻消费者不断复购,更要不断探索和深挖中国传统文化中的优质内容,将之与品牌IP相结合,探索更深层次的价值。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像