您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>独家报道>>

山西省政协委员刘兴亮建言:用“元宇宙”打造数字文旅新业态

2022-01-23 19:32:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(王瑞志 记者秦海峰)“用元宇宙的新方式新理念打造山西数字文旅新业态”是山西政协委员刘兴亮,在山西省政协第十二届五次会议上的建言。他认为,借助元宇宙等高科技手段打造“城市动态名片”、推动智慧景区建设、讲好“山西故事”以技术促融合、发展夜间旅游等,能够助力山西数字文旅新业态发展。

“元宇宙”是什么?刘兴亮告诉记者:“通俗地讲,元宇宙就是,我带着女儿逛皇城相府,家里腿脚不便的老人,可以同步看到我们见到的景象,隔空就有身临其境的感觉。”

刘兴亮表示,“城市名片”能够全面、立体、多角度地展示城市价值和魅力,是一个城市自身特色及价值观念的载体。刘兴亮建言,通过元宇宙等高科技手段实现城市的综合立体形象宣传,彰显城市经济成就、历史文脉、城市地标、人物代表、历史街区保护等综合特征。

刘兴亮提出,讲好“山西故事”以技术促融合,赋能数字文旅新业态。为推进数字文旅新业态发展,刘兴亮说,山西要加强科创型企业孵化,建立一批文化创客空间、创意工坊、文化工场,引导云旅游、云演艺、云娱乐、云直播、云展览等新业态发展;同时开发“山西礼物”系列文创产品,引导文创企业将山西文化元素、传统手工技艺与现代科技、时尚元素有机结合,打造品牌化特色纪念品和文创产品。

刘兴亮认为,深化核心景区智慧景区建设,要体制内外齐发力。关于智慧景区建设,刘兴亮说,要加快“山西省智慧旅游云平台”功能提升,融入会展、康养服务功能。“在重点旅游景区和度假区、文化场所、会展场馆及康养地普及扫码入园、刷脸通行、无接触服务等智慧服务,全省3A级以上景区和旅游度假区实现电子地图、智能导游、电子讲解、在线预订等功能全覆盖”。目前,山西省企业方天圣华数字科技集团已与部分市域达成深度合作,构建数字文旅平台。以此为借鉴在省内由省域或市域文旅投资单位牵头成立数字文旅平台,为区域内的文旅新业态做尝试和探索,可作为山西数字文旅新业态探索的参考样本。

刘兴亮表示,打造龙头示范标的,夜游沉浸游双剑合璧,精准营销加码大有可为,健康可持续的乡村振兴指日可待。在刘兴亮看来,2021年沉浸式旅游“剧本杀”的爆发,生动演绎了科技赋能文旅新业态的故事。“未来夜间旅游的发展,包括优质产品和服务供给、文旅业态的集聚程度、夜间消费人次及规模等,或将成为文旅产业发展破茧成蝶的关键。”

“希望在不久的以后,当我和孩子在户外登山时,我年迈的父亲可以远程体会我们爬山时的酣畅淋漓,闻得到花香,听得到鸟鸣。当老爷子远程看到孙女累了,还可通过移动支付给孩子买个冰棍儿吃,走到风景迤逦的地方,我们祖孙三代合个影,立刻分享回家庭群中。”在刘兴亮的展望中,元宇宙很可能将给生活带来另一种新奇的体验。

(责任编辑: 崔立明 )
  • 视觉影像