您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文化产业>>

助力申遗 “一元‘中’始——2022北京中轴线特展”开幕

2021-12-31 15:04:47 中国网


图为北京东城文化发展研究院院长单霁翔(前排左一)、故宫博物院副院长任万平(左二)、东城区区委书记孙新军(右二)、清华大学国家遗产中心主任吕舟参观展览。

中国网12月30日讯 (记者苏向东)“一元‘中’始——2022北京中轴线特展”今天在北京东城文化发展研究院开幕,通过展览展示、沙龙讲座、互动体验等活动助力中轴线申遗。展览邀请广大市民群众走近中轴,了解中轴文化,共同畅想北京中轴线及老城保护的未来愿景。展览展至2022年1月24日。

绵延7. 8公里的北京中轴线,历经元、明、清及近现代700多年历史层级累积,是北京千年古都的文化脊梁,是中国优秀传统文化的集大成者。南起永定门,北至钟鼓楼的北京中轴线,贯穿老城南北,发挥着北京城市骨架的统领作用,链接着东城区内多片历史精华区、多处历史遗产,构成了古都文化的天然谱系,集中彰显了首都文化自信。2012年被列入《中国世界文化遗产预备名录》。

此次展览以“一元‘中’始”为主题,以中轴线历史发展变迁为主线,通过照片对比、模型复原、多媒体展示、观众互动等多种形式,呈现了中轴线气势恢宏的景观序列、延绵不断的城市脉络和多元传统的空间载体。展览将中轴线这一宏大主题与城市遗址公园空间有机结合,向全社会传播老城保护的最新理念,展示近年来东城区在中轴申遗和保护利用工作方面取得的成效,使古都韵味融合城市新貌,全方位彰显老城兼容并蓄的人文魅力。

“今天全民共同努力,不但要保护好中轴线,还要让中轴线文化活起来,能够真正成为文化生活的一部分,成为北京传统文化和现代生活和谐融合的典范”,北京东城文化发展研究院院长单霁翔表示,讲好中轴故事不但要保护和展示城市历史遗存,展现文化价值,更要吸引民众知晓、参与、监督、受益,成为促进经济社会发展的积极力量,共同推进文化遗产更好地传承下去,让文化遗产在更大范围活起来、动起来、响起来,这既是对文化遗产活化利用的模式探索,也是文化创新发展融于在地群众的实践路径。

图为展览模型

保护城市历史文脉,不但需要构建城市的历史文化保护传承体系,更要让历史文化在创新转化中得到创造性发展,发挥独具魅力的品牌价值。2020年以来,东城区持续推动“崇文争先”创新实践,出台《贯彻落实“崇文争先”理念进一步加强“文化东城”建设的实施意见(2020年-2025年)》,系统构建“一轴、两区、五带、五城”文化格局,为推动中华优秀传统文化繁荣发展注入力量;创新成立北京东城文化发展研究院,不断发挥优势资源聚合效应,以文化为媒介载体展示传递东城和北京形象;因地制宜建设文化展示空间,带动文物、历史建筑开放展示与文化设施共享;策划推出“中轴线上”系列活动,通过举办“永定门光影秀”“古建音乐季”“唱响中轴”等特色活动,不断加强中轴线文化形象塑造,全面增强文化感知力、影响力。

以中轴线特展为契机,当日,北京东城文化发展研究院正式成立文化创意发展中心,同步发布研究院专属IP卡通形象“垣垣”,成为文化破圈创新发展的又一尝试。未来,文化创意发展中心将围绕做好区域文化产业发展战略规划和优化东城文化产业“高精尖”发展布局,实现激活文化产业多环共振、联动文化企业协同发展、促进文化创意成果转化等多重价值目标,推进经济、文化、技术和艺术跨界,为“文化+”融合发展提供强劲动力,为赋能区域高质量发展做出贡献。

展览现场

展览现场

(责任编辑: 崔立明 )
  • 视觉影像