您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅聚焦>>

王捷:山地旅游+温泉康养 丰富业态,动静相宜

2021-10-13 14:01:28 多彩贵州网

多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 饶娟)后疫情时代,温泉+山地旅游对旅行者来说,具有很强的吸引力。在2021世界名山(梵净山)对话活动期间,记者采访了亚太(重庆)温泉与气候养生旅游研究院院长王捷,围绕山地温泉康养旅游,山地温泉产业化发展及优质温泉产品开发建设等方面展开对话。

记者:山地旅游是动态的旅游,温泉是静态的旅游。铜仁既有山的优势,又有得天独厚的温泉资源,铜仁该如何把山地旅游和温泉结合起来发展?

王捷:山地旅游通常是动态的,比如爬山、山地运动等,而温泉相对是静态的。全世界绝大部分著名大山都伴随着丰富的温泉资源,比如梵净山下就有很多温泉,包括沿河、印江,石阡、思南等。游客去登山前,如果在温泉沐浴,带着美好的心情和向往去登山运动,运动疲劳之后再回到温泉里泡一泡,再美食一顿,是一种消除疲劳的方式。

游客在石阡佛顶山温泉小镇体验温泉瑜伽 摄/王晓

泡温泉能够让人放松肌肉,排出乳酸和湿毒,还能对代谢性疾病,如风湿病、关节炎等有相应的缓解作用。可以说,温泉是山地运动、山地旅游最好的搭配,甚至可以作为山地康养旅游的大本营。所以要有一种山地旅游和山地温泉康养相结合的旅游模式,在这种模式下构建新的山地温泉康养产品,把短期的山地旅游和中长期的温泉度假相结合,可以增加游客黏性,延长游客的滞留时间,甚至让游客在当地旅居,有利于丰富旅游的业态,拉长山地旅游价值链、服务链和产品链。

记者:在您看来,贵州目前温泉方面的资源条件怎么样?温泉资源对于贵州山地旅游的发展,有怎样的促进作用?

王捷:贵州有88个县级单位,几乎90%的县区都有温泉,温泉资源非常丰富。目前贵州发现的温泉点有260多处,这个数字还在不断地增加。这个量加起来,几乎等同于世界上有的国家的温泉总量。我认为欧洲的奥地利和瑞士是在山地温泉康养旅游方面做得最好的国家,但是奥地利和瑞士的温泉加起来,温泉资源没有贵州多,山地旅游资源也不如贵州,实际上,贵州凭借着优异的自然条件,是可以打造为一个世界级的、以山地温泉为特色的康养旅游度假目的地。

息烽温泉 摄/王晓

但是很遗憾,贵州目前还没有比较突出的、成功的温泉项目,贵州现在最大的任务,就是做出一些高品质,具有标杆性、引领性,达到国际水准的项目,哪怕只有一个两个,也能带动贵州整个温泉产业的升级和发展。

记者:温泉是否能从度假康养演变成为日常的生活方式?如何普及温泉相关知识?

王捷:2016年,贵州提出要打造温泉省,2018年制定了温泉康养产业的发展规划,而且一直在推动。在我看来,目前温泉发展最大的问题是消费端乏力,任何市场经济的发展首先要有消费需求,然后才能去开发产品,形成产业。当前温泉人口、消费人口基数太小,没有形成相应的消费习惯,这一点是引导不到位造成的。泡温泉对身体健康又好处,但是没有适当的引领,其实我们可以学一学张悟本全民喝绿豆汤的营销方式,可能效果就出来了。如果有好的营销方法,让大家都认识到温泉的健康价值,形成泡温泉的习惯,就能引领温泉消费。

贵阳万象温泉

记者:泡温泉和收入多少是否有关系?比如在芬兰,人们会选择在桑拿的时候谈事情,也会把朋友聚会等放到特定的场合,但在中国就没有泡温泉谈事情的习惯。

王捷:很多地方温泉已经被贵族化了。在日本,按照日本人的收入比例,泡一次温泉的价格相当于我们人民币二三十块钱,但我们现在动辄都100多元。芬兰也是,芬兰有500多万人口,有200多万个桑拿,平均两个多人就有一个桑拿,就是因为它普及,普及是因为便宜。中国的普及率不够,价格还是其中的重要因素。

中国的温泉资源足够,比如重庆的温泉一天出水量可以达到40万吨,重庆人每天泡根本泡不完的。问题是掌握资源的人、开发的人,还仍然把温泉当做高消费的东西。便宜的温泉品质差,高的价格又太贵,主要的问题还是认知,第一认知不足,第二方法不对,第三是政府的引导方面。对资源的利用,就像土地资源,你要把它炒得很高,房地产就高了,你要让它价格如果控制得好,它就是亲民的,房子就可以很便宜。其次是制度性安排、资源配置和方法论,就是对消费引导的方法论,问题主要还在于我们的思想方面。

记者:铜仁石阡在打造温泉小镇项目,您觉得温泉小镇的项目对周边居民的就业是否有拉动?是否带动了当地乡村振兴?对经济发展的贡献有哪些?

王捷:现在很多温泉小镇就像是一个孤岛,投资商来这里,利用温泉资源做了一个人造的温泉小镇,这个小镇跟周边居民可能没多少关系,经营的收入也主要是归投资商。温泉项目可能会聘用一些当地的老百姓做员工,这种是比较简单的带动乡村振兴的方式。

铜仁石阡佛顶山温泉度假小镇 摄/王晓

我觉得更深入的乡村振兴的带动方法,是一种共建共享分享的模式,这种模式首先是一种外溢。我吸引游客到这个地方来,同时把一些收入的利润、利益点让出去。比如云南腾冲温泉,在温泉外面设了一个农贸市场,当地老百姓可以在温泉的大门口卖他们的特产,甚至售卖一些小吃,他有意识地建了这么一个小市场,给当地老百姓一个卖东西的地方,这是最简单的模式。

深层次的做法可能是一种共同成立合作社的方式,比如说温泉农业,温泉水用完之后,把温泉的尾水经过简单处理来种植当地的特产,蔬菜水果,我们叫温泉农业,也能产生一种特产,温泉产品,这也是一种共享的模式。

记者:您提到温泉农业,其实这是人与自然的专业和谐共生的方式之一,您觉得在温泉资源开发的过程中,应该注意哪些事项以保护生态环境?

王捷:最重要是保持可持续性,温泉水要保持一定量的开采,要有节制地使用温泉水。其次是温泉水的综合利用,除了泡浴,有条件的还可以做饮用水,没条件的,可以把它的能源通过热交换取出来,尾水可以做绿化灌溉用水,或者去种植农业农产品,以及养殖养鱼等,这是综合利用,充分利用水资源。最后是水处理,一般泡温泉出来的尾水是没有污染的,特别石阡的温泉矿化度很低,pH值比较中性,它没有太大污染,主要把那些物理过滤以后就可以排入大自然。

记者:您觉得从温泉衍生出来的产业可以有哪些?

王捷:温泉衍生出来的首先是饮用水,就是矿泉水,很多温泉是可以达到饮用标准的,如果矿泉水做得好,这个量是非常大的。第二用得最多是化妆品,利用它特殊的矿物质来生产各种化妆品,像法国的理肤泉、薇姿、雅漾都是这样的,一年可以做到几十个亿人民币的规模。当然还有一些面膜、美容品、媒体的这些产品也比较多。第三是跟温泉相关的食品,如碳酸饼,或经过农业生产出来的温泉西瓜、温泉空心菜、温泉西红柿等等,还有养殖的鱼,比如温泉鱼、稻田鱼这些是比较多的。然后是温泉文创品,就是以温泉故事衍生出来的具有自己IP的文创品,这也是可以无限想象的。

记者:贵州的温泉客源大多是来自于本市或者是贵州省以及周边,如何提高它的全国知名度甚至国际知名度,让更多的人来?

王捷:要做出独特性,基于当地独特的人文和地理特征,开发出具有独特性的产品,别的地方没有,必须要来的,再加上你的服务、产品的品质,就会吸引一定游客。其实温泉是一个遍地都有的东西,比如广东有300多家温泉,那么广东人为什么要跑到石阡来?湖南、江西、湖北、重庆都有非常好的产品,游客犯不着跑到那么远到贵州来泡温泉,但是如果你有独特性,自然能吸引外地人,核心的重点就是要有自己独特的IP或者是特色。特色越强,吸引力越强,辐射力越远。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像