中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>历史>>

云居寺百年历史成就展开展 部分历史档案首度公开

2021-04-29 16:35:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为深入发掘云居寺独特的文化内涵,弘扬石经精神,讲好云居故事,2021年4月29日,“不忘初心 盛世华章”——云居寺百年历史成就展开幕。

image.png

此次展览以云居寺的百年历史发展变迁为主线,重点从“古刹兴衰”“古刹重光”“瑰宝集萃”“守正创新”四个版块展开,以文物实物、专家手稿、历史书籍、老照片、多媒体互动、图文和场景等多种形式,生动还原了云居寺百年历程中多个令人难忘的时间节点和历史瞬间,将民国初期以来至今,云居寺在文物保护与研究、博物馆功能拓展与提升、环境绿化与治理、遗址修复与建设、民俗旅游与开发、文化传承与发展等工作中取得的巨大变化和丰硕成果悉数呈现。

有多年难得一见的历史照片,有首次公开展出的历史档案,还有依据不同时期影像资料剪辑而成的历史纪录片,这些展品不仅记录着云居寺的百年岁月,还体现了党和政府对云居寺建设发展的关心与投入,同时记载着社会各界人士以及几代云居人所作的贡献。让大众见证云居寺文化景区建设过程中不同阶段巨大变化的同时,感受云居寺厚重的历史文化脉络传承。

image.png

云居寺始建于隋末唐初,历经千余载,屡有修葺,声名远播。1942年毁于日军炮火,千年古刹变成残垣断壁。1961年3月4日,云居寺塔及石经被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位;上世纪八十年代初,云居寺伴随着改革的春风,迎来了新的发展契机,发生了天翻地覆的变化。在党和政府的正确领导下,在社会各界的热情支持下,在几代云居人的拼搏努力下,云居寺从一片废墟上重新崛起再现昔日的庄严景象

时至今日,云居人对房山石经与云居寺文化的研究不断取得新进展,文物保护力度不断加强,在专业文保团队的带领下,利用现代科技,使石经、纸经、木经、古塔、碑刻等众多珍贵文物得到更有效的保护和修复。

image.png

为传承中华优秀传统文化,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,云居寺发挥博物馆社会教育作用,深挖馆藏文物价值,开设丰富的内部展览,解读文物背后的故事。同时利用博物馆的公共文化服务平台,以“请进来”“走出去”的方式,与30余个国内外城市及地区的知名高校和博物馆建立联系,扩大文化交流互鉴,有效发挥文物资源服务社会、教育启迪民众的重要作用。

为提升文化影响力,云居寺坚持文化引领、守正创新,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,用好用足文化、文物、旅游资源,研究不同层次观众的文化需要,推出云居寺樱花季国学雅集、云居寺晒经节、云居音乐会、云居寺大型书法笔会等一系列文化品牌活动,让更多大众能走进云居古寺,关注并了解云居寺深厚的历史底蕴和文化价值。

image.png

铭记云居百年,感怀峥嵘岁月,弘扬石经精神,延续文化传承。一帧帧照片,一个个故事,见证了云居寺的历史兴衰,记录着云居寺的繁荣变化。一代代云居人风雨兼程、砥砺求索,一步一印记,一年一台阶,铺就了云居寺文化景区建设与发展的前行之路。

希望通过此次展览,让更多社会大众可以感受这座千年古刹的历史文化脉络,沿着历史长河勾勒起云居寺百年的沧桑与荣耀。同时,牢牢把握云居寺在西山永定河文化带建设中的独特地位,加强中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,扎实推进云居寺的文物保护和研究、文化传承和发展、宗教活动和服务、旅游开发和利用、森林绿化和防火共“五位一体”的工作。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省市场监管局“十三五”期间质量 ...

  • 以品质制胜 带你探索CR-V的畅销 ...

  • 河北省平泉市市场监管局多举措确保农 ...

  • 北京市开展“五一”节前“综合执法检 ...

  • 河北省张家口市宣化经济开发区采取多 ...

最新新闻