中国质量新闻网
您当前位置: 视频中心>>市场监管风采>>

选购儿童用品,认准这个标志

2021-06-01 09:47:43 中国质量新闻网

今天是“六一”儿童节

祝小朋友们节日快乐!


上面这个标志是中国强制性产品认证(CCC)标志,用来证明产品符合质量安全相关国家标准要求。估计您在身边的电子、家电、汽车等很多产品上都见过它,其实它也是童车、玩具等儿童用品的合格身份证明。



目前实施CCC认证的儿童用品包括以下三种:


  童车类产品(儿童自行车、儿童三轮车、儿童推车、婴儿学步车)


  玩具(电玩具、塑胶玩具、金属玩具、乘骑车辆玩具)


  机动车儿童乘员用约束系统(汽车儿童安全座椅)

根据国家相关法律法规,没有CCC认证这些儿童用品就不能出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。没有通过CCC认证的玩具,不仅可能质量不过关,还可能给孩子带来不同程度的身心伤害。买的时候一定要注意检查这些儿童用品标牌或者外包装上有没有CCC标志。网购时,也可以在商品详情页中查找是否有CCC认证的相关信息,或要求卖家出示证书。

如果不放心,您还可以登录市场监管总局或国家认监委的官网,通过全国认证认可信息公共服务平台“认e云”(cx.cnca.cn),查询认证证书真伪。一看目录、二认标志、三查真伪,买儿童用品的关键步骤,您记住了吗?


(责任编辑:墨菲)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 泰安:泰山脚下 茶果飘香

  • 高端智库看山东|曲维玺:加强国际合 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局安排部 ...

  • 河北省邯郸市市场监管局开展为期半年 ...

  • “华电睿风”首台6.2兆瓦主控系统 ...

最新新闻