中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>房产>>

黑龙江省市场监管局依法纠正鸡西市住房和城乡建设局滥用行政权力排除和限制竞争行为

2021-09-30 15:07:39 市场监管总局网站

image.png

2020年11月,黑龙江省市场监督管理局依法对鸡西市住房和城乡建设局涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争行为进行立案调查。

经查,2015年鸡西市住房和城乡建设局(原鸡西市城乡建设局)与鸡西中燃城市燃气发展有限公司(以下简称鸡西中燃公司)签订《城市管道燃气特许经营协议》,将鸡西市特许经营权地域范围内所有燃气管道工程安装权(包括建筑区划红线内燃气管道工程)独家授予鸡西中燃公司。该协议限定了建设开发单位只能与鸡西中燃公司签订协议,由鸡西中燃公司对管道燃气入户安装工程进行设计、安装,剥夺了建设开发单位自主选择燃气工程安装企业的权利,以及其他具有燃气工程安装资质企业的公平竞争权,排除和限制了相关市场的竞争。

鸡西市住房和城乡建设局上述行为违反了《反垄断法》第三十二条:“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品”之规定,构成滥用行政权力排除、限制竞争行为。

依据《反垄断法》第五十一条第一款之规定,黑龙江省市场监督管理局向鸡西市人民政府发出《行政建议书》,建议鸡西市人民政府要求鸡西市住房和城乡建设局停止滥用行政权力排除、限制管道燃气工程安装市场竞争的行为,消除相关后果,恢复相关市场的公平竞争秩序。

2021年7月,黑龙江省市场监督管理局收到鸡西市人民政府反馈材料,反映鸡西市住房和城乡建设局已经按照《行政建议书》要求进行整改。一是与鸡西燃气公司签订《城市管道燃气特许经营协议相关条款调整协议》,修改原协议有关条款,调整为特许经营权及特许经营范围不再包含建筑区划红线内燃气管道工程安装;二是制发《关于燃气工程安装市场相关问题的通知》,明确管道燃气工程的设计、施工由建设单位自主选择具有相应资质的企业进行工程设计和安装,并在该局官网予以公布。

下一步,我局将加强反垄断执法,清除市场壁垒,打破地方保护,加大对涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争行为的查办力度,进一步维护好市场主体合法权益,营造公平竞争的市场环境。(来源:黑龙江省市场监督管理局)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北省加强食品安全治理体系和治理能 ...

  • 河南健琪医疗公司树立一流企业目标加 ...

  • 专访中粮可口可乐饮料(河北)有限公 ...

  • 浙江省天台县黄茶国家标准化示范项目 ...

  • 《只有峨眉山》:美轮美奂 找回人生 ...

最新新闻