中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌风采>>

喜临门抢占行业数字化“快车道”,睡眠科技颠覆传统床垫

2021-07-05 14:59:08 中国质量新闻网

日前,亿欧智库发布的《2020-2021家居行业年度盘点与趋势洞察》报告指出,家居家装行业线下依赖程度高、数字化程度低;新冠肺炎疫情改变了家居家装行业的消费需求和获客渠道;行业数字化意识觉醒,企业开始探索数字化技术的应用与赋能;2021年,家居行业的数字化布局与创业将加速出现。

聚焦在床垫行业来看,国内大多数品牌还停留在数字化转型的摸索阶段,喜临门早已在数字化生产、数字化营销、数字化服务三方面布局取得显著成果,以科技创新驱动提升了品牌整体的核心竞争力。

正如喜临门总裁杨刚所说:“从我们过去的经验看,局部的工厂、采购、工艺技术的改进是必要的。但是,大平台式的、全局性的效率提升,将是降本提效之路的重中之重。”

数字化平台引领行业,赋能实现精益生产

2018年,喜临门正式确立数字化战略。当年,喜临门与中国移动合作,以自身开发具有完全自主知识产权的SCADA系统为基础,建设了基于5G的工业物联网系统:5G-SCADA,这是全国家具行业的首例5G+工业互联网实践。据了解,自平台应用以来,产品的品质合格率提升了9%。

随后,在喜临门2019年年报中,喜临门宣布按年计划完成了数字化转型,实现了SAP、ERP S/4 HANA、营销数字化C/4 HANA/HYBRIS、制造执行MES在绍兴工厂实施上线。喜临门总裁杨刚表示,“公司整体运行指标和人工效率得到明显提高,并且在2019年底开始大数据智能分析BI系统,初步实现人员自我能力的提高、财务业务一体化,企业管理标准化规范化。”

喜临门拥有亚洲最大床具制造基地,在行业内率先引入国内首条全自动床垫生产流水线,至此踏上了规模化生产和科技创新化研发之路,其国内外九大生产基地总面积超过500万平方米,核心产品床垫的生产能力达到每年600万张。通过数字化信息智能平台的搭建,喜临门已实现从排产及计划执行管理、车间、产线生产、设备运行监控、在线品检、仓库管理等一系列透明工厂管理体系。不仅如此,喜临门也通过数字化赋能实现精益生产的应用,无论订单批量大小、种类多少都能满足。

与此同时,喜临门率先转型消费者品牌,转型数字化品牌营销。近年来,喜临门线上线下双向发力,不断开拓新零售玩法,依托明星口播视频、话题传播、直播带货等线上传播方式实现转化策略,完成营销收口。数据显示,仅2020年双11期间,喜临门全网销售达7.2亿元,全电商平台B2C销售同比去年增长141%。

数字化赋能产品优势,睡眠科技颠覆传统床垫

基于数字化转型优势,喜临门实现了以消费体验为核心的数字化营销创新,拥有面向消费市场的智能制造和敏捷供应链,以及支持区域扩张快速复制的实时高效运营。此外,喜临门连续9年与权威机构合作发布《中国睡眠指数报告》,通过睡眠大数据的积累与算法的不断优化,提升智能床垫的数字化服务能力。

简单来说,喜临门为用户提供的不再只是一个简单的、为人熟知的传统床垫,而是一整套基于5G、AI、IoT技术打造的场景式深度睡眠解决方案,利用智能床垫与智能家居设备间的数字化联动,为用户提供舒适的睡眠环境。据悉,喜临门主导研发的多款智能睡眠产品已率先接入HUAWEI HiLink生态,为用户打造出了全方位的智慧睡眠场景。

以拥有Smart Wave护脊深睡系统的喜临门Smart 1床垫为例,该床垫搭载了分区空气弹簧、智能匹配算法、睡姿识别睡眠感应、深度学习四大核心技术,耗时9年研发、拥有107项专利。能根据用户身材胖瘦、夜晚翻身次数与睡姿,迅速调节支撑落差,真正实现“床适应人”。

通过数字化赋能,Smart 1可以根据个人的睡眠动态数据优化睡眠方案,提供给用户最适合的精准承托。据中国标准化研究院统计,该床垫能有效提升17分钟深度睡眠时间,平均整晚翻身次数减少50%。且以Smart 1为入口,能通过床垫联动灯光、窗帘、空调等,实现让用户定制属于自己的智慧睡眠场景。

作为床垫行业的头部企业与引领“深睡场景生态”的行业先行者之一,喜临门凭借床垫行业里独有的数字化优势,将进一步引领行业数字化转型,推动床垫市场提质增量。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区市场监管局开展气 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展危化 ...

  • 高标准引领成为陕西宝鸡渭滨区高质量 ...

  • 复兴号动车组列车从浙江台州市仙居县 ...

  • 嘉峪关市市场监管局长城分局:食品安 ...

最新新闻