中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌风采>>

科技创新赋能企业高质量发展 青岛啤酒研发创新基地项目签约

2021-05-21 11:18:16 中国质量新闻网

5月20日,青岛啤酒公司与青岛蓝谷管理局举行签约仪式,青岛啤酒研发创新基地项目落户青岛蓝谷。该项目以我国酿酒领域唯一的“啤酒生物发酵工程国家重点实验室”为基础,并将与国际知名大麦研究中心、酿造研究院等建立联合实验室,配套建设国际学术交流中心、国际酿造饮料创新中心、人才培训中心、消费者测试中心以及科技展示中心等,未来将打造成具有国际影响力的啤酒酿造技术研究基地、人才培养基地、国际学术交流基地和全球啤酒文化传播及消费者体验基地。

青岛市副市长耿涛,青岛市工信局局长卞成,青岛蓝谷管理局局长肖焰恒,青岛啤酒集团党委书记、董事长黄克兴,青岛市发改委党组成员王好东,青岛市科技局副局长徐凌云,青岛市国资委副主任朱江等出席签约仪式。

科技创新能力是国家竞争力的核心,也是企业竞争力的源泉。

作为行业唯一的三获国家科技进步奖企业,青岛啤酒将基础研究和原始创新纳入长期战略规划中,推动高新技术成果在啤酒生物发酵行业的转化和应用,不断提升中国啤酒行业的国际竞争力。2010年经科技部批准建立“啤酒生物发酵工程国家重点实验室”,成为酿酒行业唯一的国家重点实验室。

“十四五”规划把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,提出以国家战略性需求为导向推进创新体系优化组合,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量。在这个关键节点,青岛啤酒又一次超前地加大技术研发力量,将国家级重点实验室重磅升级,是积极对接国家创新战略,以企业为主体组建创新联合体承担国家重大科技项目,推进产学研深度融合的有益实践。

青岛市副市长耿涛指出,当前青岛正在创建全球海洋中心城市,随着青岛啤酒研发创新基地等项目在青岛蓝谷聚焦聚集,将为青岛市和蓝谷的高质量发展注入强劲动力。

青岛蓝谷管理局局长肖焰恒表示:“作为拥有全球影响力品牌的国际化大公司,青岛啤酒研发生产能力名列前茅,此次以我国酿酒领域唯一的啤酒生物发酵工程国家重点实验室为基础,选择在蓝谷投资建设青岛啤酒研发创新基地,是对青岛建设国家海洋科学城的有力支撑。”

青岛啤酒集团党委书记、董事长黄克兴表示:“科技创新是国家创新战略的重要组成部分。建设青岛啤酒研发创新基地,是青岛啤酒实施科技创新战略的新样板、新模式,也是青啤集团融入‘项目落地年’的新担当、新作为,将为青啤实施涵盖‘快乐、健康、时尚’三大板块的高质量跨越式发展战略,注入强劲动力。”

当今,消费者需求已不再是喝上一杯安全、好喝的啤酒这一“基本需求”,而是要融合舌尖上的享受、视觉的欣赏和精神的愉悦,给消费者带来意想不到的、超出其预期的惊喜。啤酒企业必须快速抓住新一代消费者的需求,致力于产品创新、改善服务及提升消费体验。

正是因为以消费者需求为出发点的技术创新,成就了青岛啤酒的提前转型。在啤酒消费从单一化转入品类多元化的进程中,青岛啤酒快人一步,推出全麦白啤、IPA、皮尔森等紧扣消费者需求和市场变化的产品。

去年以来青岛啤酒重磅推出“百年之旅”“琥珀拉格”等系列艺术酿造新品,进一步满足消费者对于产品的高端化、时尚化、个性化需求,也助推了青岛啤酒的高质量发展。2021年一季度,青岛啤酒业绩再创历史新高,其中,中高端产品增速迅猛,企业背后强大的科技研发实力发挥了巨大的作用。(朱文达)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山西省晋城市市场监管局机关第三党支 ...

  • 航天计量技术助推高质量发展

  • 2021长沙国际工程机械展览会在长 ...

  • 山西省市场监管局和山西省检验检测中 ...

  • 江苏省宿迁市泗洪县石集乡慧心雨桐家 ...

最新新闻