中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

春节期间如何购买保健食品?请收好这份消费提示!

2023-01-20 18:07:26 福建省市场监管局网站

春节临近,儿女回家常常会带上保健食品看望长辈。面对市场上琳琅满目的保健食品,如何选购?面对一些不法商家把保健食品吹嘘成可以预防或治疗新冠等疾病,如何不上当受骗?市场监管部门教你掌握方法防骗,分清药品、普通食品、保健食品。

保健食品和药品、普通食品有什么区别?

保健食品与药品

药品是用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。而保健食品的本质仍是食品,虽有调节人体某种机能的作用,但它不可以治疗疾病,不得明示或暗示具有疾病预防或治疗功能。药品可以有口服、注射、外用等多种给药途径,而保健食品仅能通过口服使用。保健食品产品最小包装物(容器)上须明确标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语。

保健食品与普通食品

保健食品是食品的一个特殊种类,具备食品的基本特征。但保健食品强调具有特定保健功能,有规定的食用量及特定适宜人群和不适宜人群,而普通食品则强调提供营养成分,一般没有服用量的要求,也不对人群进行区分。

一看销售场所资质

要到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意查看有没有营业执照和食品经营许可证。如果通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也要先确认商家的资质信息——营业执照和食品经营许可证等。

二查外包装和说明书

要仔细查看标签上标识的产品相关信息,做好“四不”:坚决不买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;坚决不买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;坚决不买标签或者说明书上说可以预防疾病、有治疗功能的产品;坚决不买包装上没有保健食品批准文号,没有“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示用语,还声称是保健食品的产品。

三辨广告和宣传内容

科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,切记:只要声称疾病预防、治疗功能的,肯定纯属忽悠,能不买就不买;保健食品广告中没声明“本品不能代替药物”的,也是有猫腻,能不买就不买;另外,那些以销售产品为目的的知识讲座和专家报告等活动,不要盲目参加。

特别提醒

消费者如对所购买的特殊食品质量安全有质疑,或发现存在虚假宣传等违法行为,请及时向当地市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电话:12315。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 习酒集团董事长张德芹携手习酒全体员 ...

  • 江西省上饶市广信区开展食用农产品批 ...

  • 赶制年画迎新春

  • 山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

最新新闻