中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川省绵阳市:“三个强化”筑牢特种设备安全屏障

2023-01-20 17:29:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (周婷)为切实做好岁末年初特种设备安全工作,1月以来,四川省绵阳全市市场监管系统围绕“春雷行动2023”,多措并举守护春节特种设备安全。

强化风险研判,提前安排部署。开展岁末年初安全风险会商研判会,围绕特种设备领域当前存在的突出问题和安全风险隐患进行分析研判,针对性地提出下一步的工作措施及建议。开展示范性特种设备安全监察活动,专家现场“解剖式”演示大型游乐设施、电梯等特种设备安全执法检查程序,解答观摩人员的提问,提升特种设备安全监察执法人员执法能力。加强应急值守,坚持节假日期间领导带班和值班制度,督促重点单位开展应急演练,及时、高效处置突发事件。

强化警示约谈,落实主体责任。结合《全市市场监管领域岁末年初安全生产重大隐患专项整治工作方案》和“春雷行动2023”,先后召开全市LNG充装行业岁末年初特种设备安全警示约谈会、全市CNG车用气瓶改装行业岁末年初特种设备安全警示约谈会、全市电站锅炉隐患排查整治约谈会,进行再排查再治理,提升特种设备使用单位的安全意识,进一步压实企业主体责任。此外,还通过现场答疑、实景实战等方式,对《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监督管理办法》等法律法规重点内容,对压力容器、锅炉等特种设备运行原理、使用注意事项等进行现场讲解,对企业主要负责人进行了安全管理能力测评,做到宣贯“全覆盖”。

强化督导检查,消除安全隐患。市市场监管局组成工作专班奔赴各地,以大型游乐设施、电梯、化工等特种设备为主持续开展节前检查。要求各特种设备使用单位强化主体责任落实,强化员工安全培训,强化应急处置能力,强化设备隐患排查,强化设备维护保养,对检查中发现的问题进行整改,全面做好春节期间特种设备安全工作,营造安全稳定的社会环境。此外,市场监管系统在全市范围内开展了CNG充装站暗查暗访工作,设置3大项11小项暗访内容,暗访CNG充装站38家。

截至目前,全市共出动执法人员605人次,检查特种设备514台(套),立案查处违法案件4件。下一步,全市市场监管系统将持续深入开展特种设备安全大检查,对发现的违法违规行为,以“零容忍”的态度依法严厉查处,形成有效震慑,保证全市特种设备安全常态化。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 习酒集团董事长张德芹携手习酒全体员 ...

  • 江西省上饶市广信区开展食用农产品批 ...

  • 赶制年画迎新春

  • 山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

最新新闻