中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

江苏省消保委公布25款婴幼儿睡袋比较试验结果

2022-11-10 21:13:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据“江苏省消保委”微信公众号11月10日消息,为了解市场上婴幼儿睡袋质量状况,江苏省消保委开展了婴幼儿睡袋比较试验,并于11月10日通报了比较试验结果。

本次比较试验的样品从电商平台和线下实体店购买,其中电商平台购买20批次,涉及购物平台有天猫、京东、拼多多和唯品会,实体店商场购买5批次。品牌涵盖:好孩子、巴拉巴拉balabala、巴布豆、爱婴室、全棉时代等市场主流品牌。

经测试,本次试验样品的安全性指标与实用性指标测试结果均符合要求,功能性指标发现以下问题:

透气性

透气性是织物通透性的一种,反映织物对气体导通传递的性能。本次比较试验透气性测试结果参考行业标准FZ/T 73022-2019《针织保暖内衣》技术要求不得低于180mm/s,实际检测后发现有2批次低于参考值180mm/s,占总样品数的8%。25批次产品具体测试结果如下:

图片

透气性测试结果样品信息表

透气性是衡量纺织品舒适性的重要指标,测试结果表明市面上销售的婴幼儿睡袋大部分透气性都比较好,这是因为婴幼儿睡袋大多采用透气性较好的棉织物及其混纺织物制成,棉纤维本身就具有较好的透气性。其次,婴幼儿睡袋的面料多采用针织面料,针织面料的线圈结构使织物表面形成很多的孔眼,增大了面料的透气性。但对纺织品来说,透气性并不是越大越好。通常来说,纺织品的透气性能与保暖性能呈一定的负相关性,透气性太强可能会影响纺织品的保暖性能。

恒温性测试

恒温睡袋是指根据环境温度变化,可调节睡袋内温度使其始终处于舒适范围的睡袋。本次比较试验购得的样品中有5款明示有恒温性能的样品。其中标称为贝肽斯及好孩子的两款产品无填充物,因此测试数据只包含面料和里料。

图片

恒温性测试结果样品信息表

通常来讲,恒温性能的好坏以样品测得的熔融焓来表征,熔融焓越大,调温性能越好。从试验结果中可以看出:

● 好孩子产品在面料和里料中均测得熔融焓,其调温效果最好。

● little tiny、贝肽斯、Nest Designs、巴布豆仅在填充物或里料中使用了恒温相变材料,调温效果较为一般。

消费提示

1、新生儿建议选择襁褓睡袋,防止惊跳。当宝宝会爬会走时可以选择分腿睡袋,秋冬季建议选择带袖的分腿式睡袋。

2、在颜色上,多选择白色或浅色内衬的睡袋,这类睡袋所用染料较少,防止因有害化学物质超标对宝宝造成伤害。

3、新睡袋买回后,建议先洗涤再使用。洗涤后可大幅度降低睡袋面料中的甲醛含量,有效调节面料的酸碱浓度,减少对宝宝皮肤的刺激。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

  • 昭通威信:“扎西瑶鸡”变身致富“金 ...

  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

最新新闻