中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

夏季如何正确储存药品

2022-08-06 22:32:26 合肥市场监管

夏季如何存放药品

1、遮光

系指用不透光的容器包装,如棕色容器或黑色包装材料包裹的无色透明、半透明容器。

2、避光

系指避免日光直射。

3、密闭

系指将容器密闭,以防止尘土及异物进入。

4、密封

系指将容器密封,以防止风化、吸潮、挥发或异物进入。

5、阴凉处

系指不超过20℃。

6、凉暗处

系指避光且不超过20℃。

7、冷处

含冷暗处,一般指2-10℃。

8、常温

系指在10℃-30℃。

其它

对于未开启的或有单剂量独立内包装药品,应按药品说明书规定的贮藏条件保存,开封前的保存期可至药品标示的有效期。

任何药品在开封后则应尽快使用,同时在包装上注明开启日期,避免服用变质失效的药品,其中需要注意的是眼药水和鼻用制剂,建议这类药在开启后一个月内用完。

对开启后的药品(如口服糖浆剂、掰开后的药片)并无明确的使用期限规定。建议如下:

糖浆:不宜久存,一般夏季不超过1个月,冬季可适当延长,再次服用时应该检查外观和性状,若有异常(如沉淀、发酸等),表明糖浆液已变质,不能再服用。

掰开后的药片:掰开的药片完全破坏了片剂的稳定性,一般不应该超过24小时。

为了您的用药安全,一定不要将药品说明书丢弃,使用前应认真阅读。

来源:安徽药品监管

(责任编辑:凌云)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省人民政府《关于贯彻落实〈国家 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局开 ...

  • 河北省秦皇岛经济技术开发区发展高新 ...

  • 黑龙江小麦陆续进入收割季节

  • 发掘乡村潜力 促进乡村振兴

最新新闻