中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

老字号企业“厦门白鹭食品”再现产品质量问题

2022-01-10 15:31:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛)近日,福建省市场监管局发布的2022年第1期食品抽检公告显示,标称厦门白鹭食品工业有限公司(以下简称“厦门白鹭食品”)2021年8月8日生产的鱼皮花生,过氧化值(以脂肪计)不合格。

频繁曝出问题鱼皮花生

中国质量新闻网注意到,厦门白鹭食品生产的鱼皮花生此前已出现过一次过氧化值超标的情况,而这两次不合格事件间隔还不到半年。2021年7月30日,福建省市场监管局发布的2021年第29期食品抽检信息显示,标称厦门白鹭食品工业有限公司2021年4月6日生产的鱼皮花生,过氧化值(以脂肪计)不合格。

据悉,过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质,食用过氧化值超标食品,可能会导致肠胃不适、腹泻等症状。

此外,厦门白鹭食品生产的鱼皮花生还曾被查出“最强致癌物”。2020年3月13日,北京市市场监管局发布的《关于2020年食品安全监督抽检信息的公告(2020年第13期)》显示,标称厦门白鹭食品工业有限公司生产的鱼皮花生(生产日期/批号:2019-10-08),经检验,黄曲霉毒素B1不符合食品安全国家标准【检验结果为33.6μg/kg;标准值为≤20μg/kg】。

据了解,黄曲霉毒素B1是已知的化学物质中致癌性最强的一种,对包括人和若干动物具有强烈的毒性,其毒性作用主要是对肝脏的损害。《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)中规定,花生及其制品中黄曲霉毒素B1的最大限量为20μg/kg。

针对上述食品质量问题,中国质量新闻网致电厦门白鹭食品,接电话的一位男性工作人员表示,他是销售部的,不是生产部,有什么事,可以从网上查看公司生产部的一些情况,或者直接打生产部电话,讲完这些,他立即挂断电话。随后,中国质量新闻网又联系到了厦门白鹭食品一位不愿透露职能部门的女性工作人员,她了解本网想咨询的问题之后提供了一个电话号码,并告知找陈经理,但本网多次拨打这个电话始终无人接听。

因食品违法违规多次收罚单

天眼查数据显示,厦门白鹭食品成立于2002年,由厦门食品行业的老字号企业——厦门食品厂改制而来,打造了“白鹭”牌系列产品。

中国质量新闻网注意到,厦门白鹭食品因食品违法违规还多次被市场监管部门处罚。

天眼查数据显示,2018年7月26日至2021年12月2日,厦门白鹭食品被市场监管部门处罚5次,原因均涉及:生产不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂。此外,厦门白鹭食品2017年10月23日还被厦门海沧区市场监管局罚款88550元,违法类型为:生产无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合规定的食品、食品添加剂,未按规定制定、实施生产经营过程控制要求,进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度,安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作。

天眼查经营风险一栏信息还显示,厦门白鹭食品曾3次成为被执行人(2011年11月2日至2012年2月14日),被执行总金额近5万元。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省锦屏县以鹅养殖、鹅销售及鹅产 ...

  • ​浙江省湖州市是国家地理标志产品“ ...

  • 带你认识漫透射视觉密度基准装置

  • 江西省于都县市场监管局对儿童玩具开 ...

  • 95%的“秃头小宝贝”都能治,还用 ...

最新新闻