中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

带你认识漫透射视觉密度基准装置

2022-01-10 11:11:11 中国质量报

近日,市场监管总局批准启用漫透射视觉密度基准装置(国基证〔2021〕第087号),替代原基准装置(国基证〔2002〕第087号),其测量范围和测量不确定度达到国际先进水平,填补了我国漫透射视觉密度量值复现与传递能力的空白,为漫透射视觉密度量值的准确测量和利用提供技术支撑。

漫透射视觉密度是国家标准化组织定义的用于定值图像视觉效果的量值,广泛应用于视觉感知、智能显示等前沿人工智能领域,在无损检测、医学影像、安防监控等传统领域也有大量的量值溯源的需求。

图像视觉技术与人的生活体验息息相关,在近年来的主流新兴领域中,均有大量的前沿视觉技术涌现。例如新型智能显示领域的大屏显示技术,手机、pad等各种终端显示技术等,人工智能领域的导航摄像头、虚拟现实、增强现实等视觉模组技术等。这些技术五花八门,令人眼花缭乱,是否都是安全、可靠和舒适的呢?又如何评价其技术水平的高低并对其进行质量控制乃至监管呢?要解决这一问题,需要透过这些令人眼花缭乱的技术,去挖掘背后底层的技术共性基础,建立一个统一的评价平台。这些视觉技术的共性是人眼的视觉感知,而产生视觉感知的物理基础是人眼的视觉特性和被观测物体(称为物方)对光的作用特性。能够将这两种特性融合在一起的物理量即为评价视觉技术最合适的技术基础,光学密度即为这样的物理量。计量作为科技评价和质控的技术基础,在国民经济的各个行业构建了技术支撑的体系,因此,建立计量体系中新的光学密度国家基准,以及与各类新兴视觉技术的有效链条,就可以解决上述问题。

漫透射视觉密度作为从光和物体相互作用的角度定义视觉感知的量值,是国际标准化组织视觉技术国际标准的核心物理量,具有国家最高量值标准——国家基准的地位。随着视觉技术的发展,其内涵从摄影胶片视觉向新型智能显示、人工智能视觉模组等新兴领域拓展。这些新兴领域视觉技术对光学密度的计量需求从一维向二维,从标准图像向成像,从三刺激值颜色向多光谱、从人眼视觉向机器视觉变化。同时,其量值溯源极端化。

漫透射视觉密度基准即为适应此类变化及其量值溯源极端化的需求,满足视觉技术的评价与质量控制监管的需要而建立的。该基准按照ISO5新定义规定的技术条件重新研制,并采用了自主研制的核心器件光纤半球发射器,建立符合国际新定义的基准装置,改变旧装置不符合新定义的情况,扩展测量范围,提高不确定度水平,完善了计量体系。2018年,漫透射视觉密度基准参加了欧亚国际计量组织(COOMET)组织的国际比对,实现量值的国际等效一致。

漫透射视觉密度基准的建立,解决了以漫透射视觉密度定值的图像视觉技术相关领域的量值溯源需求,支撑了包括新型显示、人工智能视觉模组、光学系统制造商、互联网智能平台仪器质控、医学影像和无损检测等相关行业的技术发展,为推动经济社会高质量发展提供了坚实基础。

(本文由市场监管总局计量司提供)

《中国质量报》【新建国家计量基准科普专栏】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省锦屏县以鹅养殖、鹅销售及鹅产 ...

  • 江西省于都县市场监管局对儿童玩具开 ...

  • “冬奥之光,多彩冰灯”为主题的第4 ...

  • 我国首条民营控股高铁—杭台高铁正式 ...

  • 北京市石景山区市场监管局对列入3C ...

最新新闻