中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

农贸市场幸运大抽奖?骗人甚至专骗老年人!

2021-12-08 17:10:01 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,广州市白云区市场监管局收到市民投诉,称某农贸市场内有商家以免费抽奖名义,诱导老年人购买“名贵珠宝”,侵害老年人权益,希望政府部门加强管理。

抽奖设套 “名贵珠宝”只值几十元

收到市民投诉后,白云区市场监管局立即指派涉事农贸市场的消费维权服务站开展检查,发现场内确有流动摊贩以免费抽奖名义吸引途经老年人。

所谓的抽奖,实际上是以抽奖的形式,哄骗老年人以2千至3千元的价格购买宣称价值上万元的“名贵珠宝”,加上周边路人起哄鼓噪,导致部分老年人冲动上当,等回家后才发现所谓的“名贵珠宝”实际价格才几十元钱。

白云区市场监管局认定这些流动摊贩销售手法涉嫌误导消费者,侵害消费者合法权益,责令市场管理方不得继续租赁并将这些流动摊贩清理出市场。同时,要求维权服务站加大日常巡查,发现场内商家涉嫌违法行为时及时向市场监管部门报告。

农贸市场流动作案 专盯老年人

据白云区市场监管局执法人员介绍,老年人属于特殊消费群体,他们具备一定的经济基础,但有时因缺乏与家人的沟通交流,且消费防范意识薄弱,容易受到不法分子的误导、蒙骗。

本次案件的不法分子就是以老年人聚集较多的农贸市场为作案地点,并以临时摊贩等流动形式躲避政府部门监管,等老年人发现上当受骗后,这些摊贩早已逃之夭夭,追讨无门。

消费维权服务站方便群众投诉

今年以来,白云区市场监管局在全区113个农贸、农副产品批发市场建立消费维权服务站,覆盖率已达100%。

维权服务站扎根社区基层,主要承担调解消费纠纷和管理市场秩序。建议老年朋友们在农贸市场遭遇消费纠纷时,除了拨打12345政府热线投诉,也可直接向场内的消费维权服务站反映,便于快速处理消费纠纷,维护自身合法权益。

防诈小妙招

认固定、看执照

尽量选择有固定经营场所以及公开悬挂营业执照的合法商家,以便日后维权能找到被诉对象。

勿贪小、无保障

切勿轻易因贪小便宜而光顾临时摊贩等,因其销售的商品没有质量保证,无法追索商品来源,且流动性强,无法保障消费权益。

多商量、问明白

购买价格昂贵的商品时,切勿冲动消费,建议先和家人们进行沟通,并向商家询问清楚售后保障范围和退货条款,要时刻擦亮自己的眼睛,慎防消费骗局。(来源:广州市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大雪:窗外渐寒 寻一抹属于贵州的“ ...

  • 第八十三期 华美迪:以客户为中心, ...

  • 辽宁铁岭市探索“铁橡云台”滴灌式质 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局在辖区 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展化肥 ...

最新新闻