中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

甲醛含量“货不对板” 世友地板被指消费欺诈

2021-09-30 12:22:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(庞鹤)近日,浙江消费者鄢先生向中国质量新闻网反映,他于2021年8月12日在丽水市庆元县世友地板专卖店买了30多平方米世友强化地板(浸渍纸层压木质地板)(型号:SY-2101),当时价签上明确标注这款地板的甲醛含量≤0.020mg/m³。他也跟销售人员一再确认过这款地板的甲醛含量,该店销售人员当时还称这款地板甲醛含量是儿童级的。为了更环保,更安全,他选择了这款地板,但收到的地板包装上实际标注的甲醛含量却是<0.050mg/m³。

image.png

消费者:世友地板主观误导欺骗隐瞒

“安装过半收拾纸盒的时候,我看了包装上的铭牌,却是标注的<0.050mg/m³,这是明显的欺骗消费者的行为。” 鄢先生说,如果当时该专卖店销售人员说明情况,他就不会在专卖店购买了。网上旗舰店实木复合地板价格都比这种强化地板价格低,网上的价格更实惠,执行的标准又一样,“我干嘛用更贵的价格去买同样质量的地板”。

image.png

image.png

“他们发一份送检报告来搪塞我,并且混淆是非,包装铭牌是执行国家标准,但恰恰甲醛含量≤0.020mg/m³是世友标准。如果这款产品都达到小于0.020mg/m³,为什么不明确在产品铭牌上印上?这个问题世友地板的区域经理都回答不了。”鄢先生说。

鄢先生表示,他认可世友地板甲醛含量符合≤0.050mg/m³的国家标准,但不认可这款地板甲醛含量≤0.020mg/m³的说法。“这是销售人员拿一份世友自己送检的报告,夸大地板的环保性和安全性,存在主观误导欺骗隐瞒消费者的行为。” 

世友老板娘:国家不允许包装上打到0.020mg/m³

鄢先生购买的这款地板的甲醛含量到底是多少?为什么产品价签上标明的甲醛含量与实物不符?

鄢先生提供给中国质量新闻网的一段语音信息里有这样的说法:“我是世友的老板娘,跟你解释一下,其实你选择的这款地板确实就是0.020mg/m³,因为这款地板是新款,现在已经做到0.020mg/m³。”

对于为什么地板包装箱上标注的甲醛含量小于0.050mg/m³的问题,这位老板娘称,“因为国家标准规定小于0.050mg/m³,不允许我们打到0.020mg/m³,即使甲醛(含量)达到这个标准,国家也不允许打到0.020mg/m³,所以我们在这款地板的标价牌上标注0.020mg/m³,包装上打出来的甲醛含量是按照国家规定的标准打的。”

专家:约定大于法定,具有优先的法律效力

世友老板娘的解释成立吗?“这种解释不对,没有任何依据。”著名标准化专家王寿魁表示,你可以比国家标准高,但决不能低于国家标准,国家标准是底线,产品起码要符合国家标准,如果比国家标准更严格,这是好事,国家提倡、支持、鼓励。

《标准化法》第二十一条规定:企业标准的技术要求不得低于强制性国家标准的相关技术要求。国家鼓励社会团体、企业制定严于国家标准、行业标准相关技术要求的团体标准、企业标准。

对于此事是否涉嫌欺诈的问题,王寿魁表示,如果这款地板的甲醛含量确实是0.020mg/m³,那么,世友地板的自我声明和实物产品存在名实不符的现象,属于标识存在瑕疵,有关部门可责令其限期整改,企业也必须尽快纠正;消费者愿意退货应该退货,但一般不予其他赔偿。但如果这款地板甲醛含量实测值就是0.050mg/m³,那么,世友地板就实实在在地存在欺诈消费者的不端行为。其产品虽然符合国家标准,但与承诺的不一样,就涉嫌欺诈了。其产品标识本身就是与消费者的约定,约定大于法定,具有优先的法律效力。

疑点:甲醛含量实测值有待考证

事实上,鄢先生购买的这款地板的甲醛含量实测值是多少还有待考证。

鄢先生提供给中国质量新闻网的一份世友地板的相关产品检测报告显示,名称为“浸渍纸层压木质地板”的甲醛释放量检测结果为0.011mg/m³。值得注意的是,检测报告上显示的地板的型号、生产日期、检测依据等信息与鄢先生所购买的地板的包装上显示的相关信息并不相同。比如,该检测报告显示,被检测产品的型号为SY-2102,而鄢先生购买的地板的型号是SY-2101。

image.png

“2101跟2102的基材是一样的,是两千系,甲醛检测是检测基材。2101跟2102只是外面花色的区别。一个系列出来的基材的检测报告是统一的。”鄢先生提供的语音信息里,世友老板娘如此解释。

律师:消费者可以提出解约退费

对于此事,北京市中闻律师事务所律师李斌在接受中国质量新闻网采访时表示,欺诈的前提是,经销商明知道这款地板的甲醛含量是0.050mg/m³,还按照0.020mg/m³进行宣传,从而使消费者陷入错误的认识。这种情况下,可以认为这款地板的经销商涉嫌构成欺诈。

李斌强调,当然,这种认定需要第三方来认定,因为双方各执一词,肯定也无法协商,如果不能协商,只能交由市场监管部门或者消协,或者法院来解决。

就这起纠纷可以如何解决的问题,李斌表示,消费者认为,有两种价位的地板供自己选择,为了安全环保选择价格更高甲醛含量更低的地板,这是消费者的合同目的,即便经销商不构成欺诈,没有主观故意,不知情,即便产品质量合格,但是经销商不能实现消费者的合同目的,消费者可以提出解约退费。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北省加强食品安全治理体系和治理能 ...

  • 河南健琪医疗公司树立一流企业目标加 ...

  • 专访中粮可口可乐饮料(河北)有限公 ...

  • 浙江省天台县黄茶国家标准化示范项目 ...

  • 《只有峨眉山》:美轮美奂 找回人生 ...

最新新闻