中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

“不做你生意了!”商家可以选择消费者吗?

2021-09-28 13:13:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,李女士向浙江省安吉县消保委投诉,称自己在安吉某摄影店订购了一套全家福,但还未拍摄经营者就表示不做自己的生意了,要退钱给自己。李女士不愿意,遂投诉。

收到该投诉后,该局工作人员与李女士一同前往该店。经营者表示,李女士要求太高,太“难伺候”,自己与店员无论做什么李女士都不满意。李女士则表示,自己与经营者事先都确认好拍摄的时间了,但是第二天自己一大家子都到了,摄影师也没有到,自己不过是说了一句他们服务不好,经营者立即表示不干了。

工作人员表示,李女士与其拍摄的约定已经生效(钱款已支付),若是经营者单方不愿履行义务,则是违约了。经营者也表示不愿意退款,最终经营者向消费者道歉,合同继续履行。

《消法》第十六条 经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。《消法》第十七条 经营者应当听取消费者对其提供的商品或者服务的意见,接受消费者的监督。上述案例中商家的行为违反了《消法》第十六条、十七条的规定。消保委认为若经营者有合理理由,在未交易时,可以告知消费者无法销售,但是一旦收取货款交易成立后,经营者就无法再随意选择消费者。

安吉县消保委提示,消费者有自主选择权,购买商品服务时可以通过货比三家后再作决定,并提前与经营者进行沟通,明确自己的要求。交易成交后,经营者和消费者均不得随意变更约定的内容,更不能随意撤销交易。(来源:安吉市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳市深入推进质量强市战略全面“扮 ...

  • 东风本田思域的赋能之路

  • 江苏省常州市开展“维权常青、消费安 ...

  • 广西梧州市市场监管局建设质量服务“ ...

  • 重庆中心城区“三桥一隧”集中建成完 ...

最新新闻