中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

2021年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举行

2021-09-28 11:23:38 市场监管总局网站

9月27日,主题为“用绿色产品·享低碳生活”的2021年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举行。市场监管总局认证监管司、国家邮政局市场监管司相关负责人出席活动并讲话,商务部流通业发展司及工业和信息化部、住房和城乡建设部有关工作负责同志参加了活动。 

活动现场,市场监管总局认证监管司相关负责人介绍了中国绿色产品认证与标识体系建设实施情况和“十四五”期间工作规划。认证机构、获证企业、认证结果采信方代表从不同角度分享了在开展绿色产品认证活动中的良好实践。国美零售发布我国首个“绿色产品销售专区”。空调企业与销售商共同发起空调“以旧换绿”行动。 

扎实推进中国绿色产品认证与标识体系建设,是深入贯彻落实中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》和国务院办公厅《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》精神的有力举措。市场监管总局(认监委)按照“统一目录、统一标准、统一评价、统一标识”的方针,与工业和信息化部、住房和城乡建设部、国家邮政局等部门积极合作,通过开展地方试点,在重点领域加快推进并取得突破,初步建立了绿色产品认证与标识体系,在采信机制建设上也取得积极成果。目前,共颁发绿色产品证书1万多份,获证企业1千多家,涵盖家用电器、建材、快递包装、纺织品等与百姓生活息息相关的产品领域,体系建设积累了良好的实践经验,成为推进生态文明建设、实现高质量发展的有力支撑。 

“十四五”期间,绿色产品认证与标识体系建设工作将围绕绿色低碳经济、“双碳”目标,重点在增加制度供给、加强认证结果采信、强化认证有效性监管、推动国际合作互认等方面加快推进,助力打造绿色发展生态圈。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳市深入推进质量强市战略全面“扮 ...

  • 东风本田思域的赋能之路

  • 江苏省常州市开展“维权常青、消费安 ...

  • 广西梧州市市场监管局建设质量服务“ ...

  • 重庆中心城区“三桥一隧”集中建成完 ...

最新新闻