中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

假借抖音名义举办招商会,贵州一公司被市场监管部门处罚

2021-09-10 15:50:01 中国质量新闻网

8月12日,贵阳市观山湖区市场监管局开出罚单:因擅自使用抖音商标举办招商会,贵州赢越科技有限公司被罚款10万元。

行政处罚决定书显示,6月20日,贵州赢越科技有限公司(下称“贵州赢越”)假借抖音名义在观山湖区某饭店举办招商活动,进行“抖云商”线上线下营销引流。活动现场,贵州赢越以广告展架、电子屏、易拉宝等形式发布了宣传广告和招商信息,内含抖音图形商标标识、“抖音授权”字样、“抖音同城服务说明会”等内容。

由于北京字节跳动科技有限公司从未许可贵州赢越使用抖音商标,该公司的行为被市场监管部门认定为商标侵权。此外,招商会推广的“抖云商”应用也非抖音官方产品,系冒用抖音之名对外宣传。为此,执法人员当场叫停会议,收走侵权物品,要求酒店删除了电子屏上的会议信息,并对贵州赢越罚款10万元。


图说:贵州赢越假借抖音名义,在贵阳某饭店举办招商会。

事实上,假借抖音名义举办招商会并非个别现象。去年以来,江苏、山东、广西、福建、广东、陕西等地陆续出现此类活动。会议主办方均未获得抖音授权,却以抖音名义宣传、招商。

比如2020年11月,广东省乐客巴巴网络科技有限公司曾在深圳召开“抖音同城·乐客巴巴全国运营启动大会”,现场展牌、舞台布置、工作人员服装及工作证件上均有“抖音”字样、抖音图形商标标识。同年12月,苏州悦客文化传媒有限公司在苏州举办了广告业务招商会,现场海报、会议邀请函等均有“抖音”字样、抖音图形商标标识。抖音法务负责人表示,这些假借抖音名义举办的招商会均被当地市场监管部门现场叫停,主办方也被处以高额罚款。

据了解,类似招商活动经常推广抖覆通、抖云商、抖客推、抖智推、抖云街等应用,但这些应用均非抖音官方产品。虚假宣传下,许多消费者误以为招商活动及应用产品与抖音有关,并因此签约,合作费用从数千元到数万元不等。

“有些消费者签约前就通过微信、支付宝转账完成了付款,签约后却发现合同上的公司与抖音无关。但事后再想找人退款,操作起来非常困难。”抖音法务负责人说,如果遇到这类活动,还望消费者谨慎甄别、不要轻信,以免遭受经济损失。

上述负责人表示,类似商标侵权、虚假宣传活动严重侵害了消费者的合法权益,影响了涉事机构所在地、招商会举办地的商业环境。“对于这种行为,我们会持续关注,也会根据实际调查情况向市场监管部门投诉举报。”

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区市场监管局在辖区 ...

  • ​广西防城港市市场监管局认真做好节 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展校园 ...

  • ​河南省开封市市场监管部门执法人员 ...

  • 2021金砖国家新工业革命展在厦门 ...

最新新闻