您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>明厨亮灶>>

数据赋能智慧监管 新疆霍尔果斯市市场监管局推进“互联网+明厨亮灶”

2024-02-05 15:45:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 新疆霍尔果斯市市场监管局充分运用数据赋能智慧化监管,联合通信部门建立健全平台体系,大力推进餐饮环节“互联网+明厨亮灶”管理模式,助力食品安全智慧监管,全面实现对辖区内餐饮服务单位食品安全线上线下的一体化监管。

线上通过网络实时监控设备,实时将餐饮商户后堂重点区域的监控信息及时传输到监管平台,监管部门可实时查看后厨情况,利用视频功能实现远程实时巡查,有效促进商户提升食品安全与餐品品质。截至2024年1月底,霍尔果斯市共计61家主体单位接入“阳光共治”平台实现“互联网+明厨亮灶”,其中各级各类学校食堂21家、养老机构食堂3家、医疗机构食堂2家、机关单位食堂1家。

线下通过日常监督检查,不定期对厨房操作间环境卫生、食品原辅料贮存、食品加工制作过程、餐饮具清洗消毒及餐厨废弃物处置等环节进行检查,并要求餐饮经营单位强化内部食品安全管理,对可能存在的安全隐患进行定期自查,避免食品安全事故的发生。

下一步,霍尔果斯市市场监管局将进一步完善“明厨亮灶”后台功能,有序推动餐饮单位积极入驻,对新开办的餐饮商家进行广泛宣传,引导其参与到“互联网+明厨亮灶”的创建工作,推动餐饮行业提档升级,让食品安全更放心。(马秀琴)

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。