您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>节约先锋>>

广西兴安县这家酒店出小招制止餐饮浪费

2023-05-11 14:57:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “您好,欢迎就餐,我店现推行光盘积分活动,请积极参与。”广西兴安县某酒店有限公司的经理胡清莲对前来就餐的顾客介绍道。兴安县开展制止餐饮浪费以来,该酒店根据实际情况推出倡导节约告知书、光盘积分有优惠等活动,开展制止餐饮浪费现象。

image.png

胡清莲说:“我们深知节约是传统美德,看到饭桌上的饭菜被倒掉,确实可惜。对我们来说,点菜越多我们利润就越多,但看到因为点餐不科学造成浪费,我就觉得是罪过。”该酒店根据实际情况,从营造制止浪费的氛围开始,制作了反浪费桌卡、张贴了反浪费宣传、倡导节约告知书、制止餐饮浪费从我做起的签名处、点餐定酒席时提醒、结账时光盘行动积分等等。该酒店总负责人秦秋喜说:“刚开始推行制止餐饮浪费时,很多顾客觉得我们傻,有钱不赚,包括很多员工都不理解。”

image.png

据了解,该酒践行反食品浪费有几个亮点。一是利用每一年的食品安全总结大会和广西餐安APP,组织从业人员学习相关食品安全和反食品浪费的法律法规,要求各档口负责人签订制止餐饮浪费承诺书,加强各档口人员的食品安全和反食品浪费的培训;二是在原材料采购上下功夫,每天下午四点前各档口负责人就预备第二天需要的原材料,制定最高和最低限购的标准;三是在菜品和做菜技术上下功夫,菜品只有做得好吃,造成的浪费才会少。每天每周每月都会进行大厨厨艺打分和比拼,哪个大厨做的菜顾客吃完,哪个大厨做的菜顾客吃得少,酒店都有记录,并每半年根据搜集的菜品打分数据对菜单进行调整;四是酒店的“封刀”传统,即每天所供应的原材料达到最高限量后,就不再添加,师傅封刀后就不得再动刀做菜;五是打包送光盘积分,买单时,服务员会提醒顾客,哪些菜可以打包,且打包后送光盘积分,累计一定数量就餐有优惠活动。

通过这些小招,该酒店有效推进了制止餐饮浪费行为初见成效。(广西兴安县市场监管局 李冬梅 李一平)

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。