您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>前沿资讯>>

餐饮具清洗消毒不合格 四川攀枝花7家店铺被重点监管

2023-02-09 12:05:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(陈丽红) 近日,四川省攀枝花市东区市场监管局东华所结合“春雷行动2023”,以辖区大中型餐饮店、学校食堂、养老机构为重点区域,重点整治食品生产经营的突出问题,立案查处一批餐具使用前清洗消毒不合格的违法行为,为群众守好“舌尖上的安全”第一道防线。

image.png

2022年10月10日,攀枝花市东区市场监管局委托国家轻工业食品质量监督监测成都站,对东华所辖区集中商圈的大中型餐饮店经营使用的餐碗进行国家食品安全抽样检验。据10月26日收到的检验报告显示,其中3家餐饮店检验结果为:大肠菌群项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。另外4家检验结果为:阴离子合成洗涤剂项目不符合GB/T5750.4-2006第10章要求,检验结论为不合格。7家经营者在规定时限内均未提出异议及复检申请,执法人员遂于11月8日对7家经营者涉嫌使用清洗消毒不合格餐具的违法事实进行立案调查。

从2022年11月8日至2023年1月20日,执法人员对这7起案件展开全面调查。在调查中发现,检测出大肠菌群项目原因是经营者没有严格按照餐饮具消毒时间和温度进行消杀。检测出阴离子合成洗涤剂项目原因是使用洗涤剂清洗后未用清水清洗干净。执法人员在调查清楚原因后,要求经营者立即自查并整改上述违法行为,确保餐饮具消毒达到保持清洁要求。7户经营者行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第五项的规定,在食品生产经营中出现了不符合食品安全标准的违法行为,没有达到餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁的要求,构成经营使用清洗消毒不合格餐具的行为,应当依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款的规定给予行政处罚。目前,这批案件已经全部调查终结。

下一步,攀枝花市东区市场监管局拟将以上7户经营户纳入重点监管名单,在责令整改完成后,将再次组织实施抽样检验,若仍发生类似违法行为,将给予严重行政处罚。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。