您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>行业观察>>

国产冰淇淋为啥火了

2021-08-25 14:43:32 中国经济网

经济日报多媒体数字报刊

从东北大板到好阿婆,从马迭尔、中街1946再到钟薛高……近年来,国产冰淇淋厂商像一阵阵旋风,带着一款款网红雪糕,席卷了整个冰淇淋市场。借助电商平台和冷链物流设施的完善,国产冰淇淋完成了从被外资挤压到红遍网络的逆袭。

上个世纪90年代末,随着外资品牌大举进入中国市场、民营雪糕厂纷纷成立,冰淇淋市场竞争日益激烈。为争夺市场,冰淇淋企业打起价格战,整体品质却越做越低端。因市场份额缩小,很多国产冰淇淋厂面临产能闲置的情况。

近几年来,这种尴尬的局面正在被打破,线上电商成了国产冰淇淋突围的重要渠道。2018年“双11”期间,凭借66元一支的“厄瓜多尔粉钻”雪糕,钟薛高打破了消费者对雪糕行业原本的认知,该产品上线当天便卖出了2万支,该品牌也创下单日销售额460万元的纪录,并一举战胜冰淇淋老牌巨头哈根达斯。

冰淇淋线上市场崛起前,中国冰淇淋市场在中高端领域主要是被和路雪、哈根达斯、明治等一些外资品牌占据;线上市场崛起后,国产冰淇淋开始步入中高端领域竞争。

作为新消费领域的雪糕品牌,钟薛高的打法一直是互联网式。在钟薛高创始人林盛看来,如今的市场,已不再是单纯靠营销、传播就可以拥有好成绩。要想更好地满足消费者的需求,就得有更好的产品,得在产品上有所突破。

数据显示,我国冰淇淋市场已由2014年的708亿元上升至2019年的1380亿元,预计2021年将超过1600亿元。在冰淇淋市场规模激增背后,线上销售占比不断提高。前瞻产业研究院数据显示,目前我国冰淇淋的线上线下销售占比分别为20%和80%;2020年之前,冰淇淋线上线下的销售比例为5%和95%。

冰淇淋线上市场的爆发跟冷链物流等基础设施的完善密切相关。一位业内人士透露,冰淇淋是夏季最常见的冷链类食品之一,但此前线上销售规模并不高,一个重要原因就是配送的冷链物流并不发达。

广东美怡乐食品有限公司是一家创立于1956年的老牌企业。1984年,美怡乐就已开始生产冰淇淋产品,属于国内最早一批本土冰淇淋生产企业。“我们企业比较老,对市场反应不是那么快。”美怡乐董事长兼总经理程俊明告诉记者,美怡乐涉足电商较迟,直至钟薛高现象级的影响力,才“点醒”了他。

此前,美怡乐也曾试水过电商,但是反响平平。对于美怡乐这种小厂家而言,高昂的冷链物流成本令他们不敢过多投入到线上。“冰淇淋做电商其实挺难,主要是包装和保存难度大,运营及物流成本比较高,没什么钱赚,甚至会亏钱。”程俊明的感受也是国内其他冰淇淋小品牌的共同心声。

一名资深冷链专家表示,冰淇淋要求供应链全程冷链,温度要控制在零下18摄氏度以下,运输过程极易发生损耗,耗电成本也比一般快递高出好几倍。

“冰淇淋对冷链的要求比冻肉还要严格很多。”美怡乐电商部负责人张弢表示,如果温度不稳定,很容易导致冰淇淋融化或乳糖析出,影响产品外形和口感。

2021年6月,美怡乐正式成立电商部门,开始招兵买马大力拓展新渠道。与阿里社区电商旗下盒马集市试水合作后,部分区域的销售业绩增长了四五倍。这让程俊明坚定了“触网”的决心,社区电商能让美怡乐在线上“活”起来,还不需要额外增加什么成本预算。

近年来,不少社区电商平台一直在物流基础设施上持续投入,逐渐形成了从供应端的“最先一公里”到配送端的“最后100米”的全程冷链能力。

专家表示,快速分层响应的社区电商物流网络,大大降低了冰淇淋企业的物流仓储成本,缩短了冰淇淋的配送时间和半径。同时,通过冰淇淋品牌+社区电商模式的有效融合,有望推动传统冰淇淋企业渠道变革,帮助老品牌弯道超车。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。