您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>前沿资讯>>

1家被关停!“民天卫士”集中检查长者饭堂,发现这些问题

2021-07-13 16:32:12 中山市场监管

长者饭堂是居家养老的重要一环。截至今年6月底,中山市24个镇街共建有长者饭堂和就餐点120个。为进一步保障“老有所食、食有所安”,6月25日至今,市市场监管局“民天卫士”行动工作组走进4家长者饭堂、4家养老院开展突击检查和自费“陪餐”。

检查组现场自费陪餐

检查组重点对上述单位的疫情防控、人员管理、环境卫生、食品原料采购贮存、食品加工设备设施日常运作、食品加工制作过程、食品添加剂使用管理、食品留样、餐饮具消毒保洁、大宗食材质量以及供餐菜谱等情况进行了检查。

经检查发现以下问题

个别长者饭堂存在超范围经营自制饮品,部分接触直接入口食品的从业人员现场未提供有效健康证明,部分健康证过期,冰箱内湿粉类产品过期等问题。

执法人员检查长者饭堂食材原料

检查组对各项问题一一指正,责令有关责任单位限期整改,并现场自费就餐,对餐食质量、口感及营养搭配提出了改善意见和建议,随机对用餐人员开展了满意度调查。

检查组向老人开展满意度调查

其中,中山市神湾镇庭乐食店因存在较大食品安全和疫情防控隐患被市市场监管局责令关停整顿。

截至7月9日,“民天卫士”陪餐行动已出动254人次,陪餐检查59家次集体用餐单位(包括47家次学校食堂、2家次儿童福利院食堂、1家工地食堂、1家医院食堂、2家托管机构、2家养老机构、3家长者饭堂、1家集体用餐配送单位),发现问题289处,通过督促整改和“回头看”,已有47家单位完成整改。

(责任编辑:郑辉)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。