您好,欢迎来到中国质量新闻网餐饮频道!
当前位置> 餐饮频道>>前沿资讯>>

餐馆诱导消费者超量点餐 最高可被罚1万

2021-04-29 14:11:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 4月29日,十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过反食品浪费法,其中对于诱导误导消费者超量点餐的行为,最高可罚款1万元。

反食品浪费法自公布之日起施行。弘扬传统美德、保障粮食安全,防止食品浪费从此有法可依。

此前,北京等地也曾出台相关规定制止餐饮浪费。今年2月,北京市制止餐饮浪费规定草案征求意见稿向社会公开征求意见。其中,对于诱导顾客多点菜的行为,征求意见稿提出,餐饮服务经营者应明示服务项目和收费标准,不得设定不公平、不合理的交易条件,诱导、误导消费者超量点餐。对违反规定造成明显浪费的,由市场监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

对于反食品浪费法,网友们纷纷表示欢迎。有网友称:餐馆诱导点餐确实存在,比如那种非要点一个大套餐才能下单的,这样有助于制止浪费,践行光盘行动。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。