中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

深圳市召开2021年知识产权工作会议暨知识产权联席会议

2021-04-28 10:58:32 中国质量报

促进与保护齐飞 科技与产业共赢

深圳市召开2021年知识产权工作会议暨知识产权联席会议

本报讯 (记者 傅江平)4月23日,深圳市召开2021年知识产权工作会议暨知识产权联席会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权重要论述和重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,宣布2020年度深圳市知识产权保护工作先进集体和先进个人名单,并组织观看深圳市2020年度知识产权工作宣传片。会议认为,2020年,深圳市抢抓粤港澳大湾区、深圳先行示范区和深圳综合改革试点重大历史机遇,高起点谋划、高标准推进、高质量打造知识产权标杆城市,各项工作取得突出成绩,知识产权事业助推经济高质量发展成效逐步显现。


深圳市市场监管局(知识产权局)党组书记、局长李忠发表讲话。


深圳市市场监管局(知识产权局)机关党委书记、二级巡视员夏昆山作工作报告。

深圳市知识产权联席会议办公室主任,深圳市市场监管局党组书记、局长李忠发表讲话。深圳市市场监管局机关党委书记、二级巡视员夏昆山传达国家知识产权局党组书记、局长申长雨对深圳知识产权工作的批示精神,并作2020年度深圳市知识产权工作报告。

报告指出,2020年,深圳市知识产权联席会议各成员单位与社会各界齐心协力、共克时艰、共战疫情,全面加强知识产权保护,创新推进知识产权促进作用,实现了“保护”与“促进”齐飞,推动构建了知识产权发展新格局。

2020年,深圳市专利授权量(22.24万件)、商标注册量(36.29万件)等5项指标均居全国首位,实现高位增长;PCT国际专利申请量2.02万件,连续17年领跑全国。目前,深圳市累计有效发明专利拥有量达16万件,5年以上维持率83.77%,每万人口发明专利拥有量达119.1件,居全国前列;获中国专利金奖5项,占全国1/8。

深圳市知识产权保护工作成效突出。近年来,深圳市完善修订了《深圳经济特区知识产权保护条例》,首次在地方立法明确惩罚性赔偿制度,制定知识产权行政执法技术调查官制度,知识产权行政保护绩效考核全国第一。

知识产权促进成果丰硕,更成为深圳知识产权建设的“亮点”。截至今年3月,深圳共有11单知识产权证券化产品获批发行,数量居全国首位;2020年专利质押融资96.71亿元,居全国前列,专利权质押登记337件,占广东省质押登记总量的23%,成立了全国首家知识产权金融全业态联盟。深圳市已不仅成为全国知识产权保护的标杆城市,更逐渐成为全国知识产权运用和促进的标杆城市。

李忠指出,深圳市知识产权联席会议要准确把握知识产权工作面临的新形势、新任务、新要求,全力推动“十四五”深圳知识产权工作开好局、起好步。深圳市将重点抓好4个方面工作:优化顶层设计,争创知识产权强国示范高地;实施最严格的保护,打造保护知识产权标杆城市;促进转化运用,支撑知识产权价值实现;加强服务能力建设,更好助力创新发展。

李忠表示,深圳市知识产权工作要继续认真贯彻党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,全面落实国家知识产权局和广东省委、省政府有关工作要求,继续努力建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,为深圳“双区”建设作出新的更大贡献。

会议还发布了深圳市2020年度知识产权十大事件、《深圳市2020年度知识产权白皮书》及《深圳市2020年度数据统计分析报告》。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 记贵州省铜仁市市场监管局驻村干部刘 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局执法人 ...

  • 兰州百合已经入选中欧地理标志协定保 ...

  • 湖北省市场监管局贯彻落实“学党史 ...

  • 江苏连云港经济技术开发区一家企业生 ...

最新新闻