您好,欢迎访问家居建材资讯!
联系我们投诉建议加入收藏
家居信息库
当前位置 /家居建材 /企业动态

轻质石膏与重质石膏,哪个性价比更高?

2024-04-12 21:51:02 中国质量新闻网

在内墙装修中,抹灰找平是一个必不可少的环节。目前,市场上主要有轻质石膏和重质石膏两种材料用于抹灰找平。那么,哪种材料性价比更高呢?

轻质石膏找平

轻质石膏找平,顾名思义,其密度较低,通过添加轻骨料如轻质珍珠岩(玻化微珠)来减轻重量。轻质石膏找平具有以下特点:

01、密度小:轻质石膏的密度小于800kg/m³,使得施工过程中材料搬运更加便捷。

02、施工性好:轻质石膏和易性好,施工性能优异,可以大规模应用于机械喷涂,降低工人劳动强度。

03、强度适中:轻质石膏的拉伸粘结强度、抗压强度和抗折强度相对较低,但满足一般建筑需求。

04、环保节能:轻质石膏属于绿色环保材料,据不完全统计每100㎡批刮1cm厚,可以减排91kg的碳,比较低碳环保。

05、涂布率较高:轻质石膏每吨涂布面积320㎡(3-5mm厚),大大提高施工面积。

06、产品单价略高。

image.png

重质石膏抹灰找平

重质石膏抹灰找平,主要通过增加砂和粉等骨料来提高密度。重质石膏抹灰找平具有以下特点:

01、密度大:重质石膏的密度大于1000kg/m³,使得材料具有较高的强度。

02、强度高:重质石膏的拉伸粘结强度、抗压强度和抗折强度较高,适用于对强度要求较高的场合。

03、施工厚度有限:重质石膏单批次施工厚度一般在0.6cm左右,施工过厚容易出现下坠,易产生材料浪费。但是生态家园的抗裂星KLX400粉刷石膏底层可以一次性施工1公分。

04、涂布率一般:重质石膏每吨涂布面积150㎡(3-5mm厚),施工面积相对小一些。

05、产品单价略低。

image.png

性价比分析

从以上分析可以看出,轻质石膏找平和重质石膏抹灰找平各有优缺点。在实际应用中,应根据具体需求和预算来选择合适的材料。

1. 对于一般建筑装修项目,轻质石膏找平具有较高的性价比。虽然价格稍高,但质量质轻、涂布率大、良好的施工性能和满足需求的强度,使它在市场上较受欢迎。

2. 而对于对强度要求较高的场合,重质石膏抹灰找平则更具优势。尽管其施工成本较高,但较高的强度能够满足特殊需求,价格相对优惠。

image.png

在选择轻质石膏找平和重质石膏抹灰找平时,应充分考虑项目需求、预算和施工条件。在保证工程质量的前提下,选择性价比更高的材料,以实现经济效益的最大化。

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。