您好,欢迎来到家居建材频道!
联系我们投诉建议加入收藏
当前位置 /家居建材 /家居要闻

中国质量新闻网号召家居行业以“诚信”为马,健行天下

2022-03-14 15:25:41 中国质量新闻网

随着人们生活水平的提升,消费者对家居消费质量要求日益提高。在数字化转型、行业融合的大背景下,家居企业一直努力通过现代化手段提高服务质量,满足消费者需求。但是,近年来,家居行业投诉量仍日益提升。

2021年商品大类投诉数据显示,家用电子电器类、日用商品类、食品类、服装鞋帽类和交通工具类投诉量居前五位,房屋及建材类排第六位。其中,家用电子电器类投诉量为108421件,投诉比重为10.38%,比重增长0.77%。房屋及建材类投诉量为33328件,投诉比重为3.19%,比重增长0.03%。而家居家装行业2021年投诉总量为7748件,占房产家居行总投诉量23.25%。

究其原因,是由于家居行业细分领域多,准入门槛低,行业管理制度尚不健全,且家居消费专业性强,消费频次低,服务链路长,消费者所掌握的家居知识不足以支撑其自身对家居消费的高要求。这就决定家居行业从业者要有较高的从业能力,高质量产品+高质量服务才能为客户提供高质量的家居消费体验。

《2020-2021年中国家居行业大数据及标杆企业研究报告》显示,消费者在购买家居产品时,最关注的是产品的质量、价格、是否环保和容易清理等因素,其中产品质量以47.9%的占比位居首位。

家居服务是由产品+服务组成。服务质量是企业在复杂的竞争中脱颖而出的软实力。所以,除了打造高质量产品,加强服务意识、提升服务能力也是家居企业打造品牌口碑的必要手段。

在提高产品质量和提升服务意识方面,除相关部门完善管理处理机制外,家居企业也要发挥自我调节、自我约束、自我管理的作用。行业媒体也应加强与市场监管部门的合作与联系,协助政府实施行业管理,推动行业和企业的健康发展。

为帮助消费者鉴别优质企业,选择高质量产品。中国质量新闻网家居频道作为国家市场监督管理总局下属新闻单位,于2022年3月推出了“315中国质量新闻网家居消费者权益提升计划 ”主题活动。本次活动旨在倡导全行业共同提高对消费者权益的保护意识,并落实于行动。

本次活动公布了“质量诚信承诺企业”获选企业名单,并以对优秀企业产品的分析和企业优质服务的传播号召全行业提高诚信意识、提升服务质量。

未来5年,将迎来家居行业再一次的高速发展,希望通过本次活动,推动企业能在发展中关注产品质量,提升服务品质,以匠心为消费者打造美好生活,使行业内涌现出越来越多的优秀企业,并通过全行业的共同努力提升行业口碑。

“质量诚信承诺企业”获选企业名单(排名不分先后)

1、北京闼闼同创工贸有限公司

2、北京集美家居市场有限公司

3、德爱威(中国)有限公司

4、东易日盛家居装饰集团股份有限公司

5、大自然家居(中国)有限公司

6、广东皇派定制家居集团股份有限公司

7、广东三雄极光照明股份有限公司

8、广州尚品宅配家居股份有限公司

9、广东新标智能家居有限公司

10、广东依诺企业陶瓷有限公司

11、久盛地板有限公司

12、明珠家具股份有限公司

13、图森木业有限公司

(责任编辑:陆明)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。