中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

近代美术教育先驱贺良朴诞辰160周年特展

2021-10-19 15:08:06 中国质量新闻网

由湖北省文化和旅游厅、湖北省文学艺术界联合会、咸宁市人民政府、湖北美术学院共同主办的“驱遣云烟到笔端——近代美术教育先驱贺良朴诞辰160周年特展”于2021年10月18日16:30在湖北美术学院美术馆隆重开幕。

开幕式上, 湖北美术学院院长许奋、 湖北省文学艺术界联合会领导及贺良朴先生家属代表分别发表讲话。贺良朴先生家属代表向湖北美术学院美术馆捐赠了贺良朴先生的作品,湖北美术学院党委书记梁远钢接受捐赠并为家属代表颁发捐赠证书。最后,湖北省文化和旅游厅领导宣布展览开幕。

同时,当天还举行了“驱遣云烟到笔端——近代美术教育先驱贺良朴诞辰160周年特展”学术研讨会,会上就贺良朴先生的艺术成就及对艺术教育发展的重要影响;藏品整理、保护及研究对美术馆工作的重要意义以及传统展览的展陈方式等议题进行了研讨。

贺良朴(1861—1937年),字履之。湖北蒲圻人,前清拔贡。中国近代著名的诗人、画家、美术教育家。他是民国时期蜚声中外的京津画派名宿,以其突出的山水画和中国画教育成就,成为近代美术史上的重要人物之一。

2021年恰逢中国近代美术教育先驱贺良朴先生诞辰160周年,此次 “驱遣云烟到笔端——近代美术教育先驱贺良朴诞辰160周年特展”,是湖北美术学院美术馆第八次入选国家文化和旅游部全国美术馆馆藏精品展出季项目。筹备期历时三年,首次完整梳理了贺良朴先生艺术年谱,汇集了散落、深藏于国内各地、各处,鲜有面世的60余件贺良朴原作精品与60余件珍贵文献史料,并以贺良朴先生为北大画法研究会成立时演讲所作诗词末句“驱遣云烟到笔端”作为展览标题。展览是贺良朴先生个人学术成就第一次大规模的全面展示与集中研究,完整回顾了先生在绘画、书法、诗词、剧作以及艺术教育等各方面的成就,为观众呈现出一个面貌完整的贺良朴形象,为学界和艺术界研究贺先生提供相对丰富的信息。同时,更是一次“推行美育”的践行。

据悉,本次展览展出时间将持续至2021年10月29日,欢迎社会各界人士前往观展。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 刘咏阁与汗血宝马绘画

  • 宁夏石嘴山市大武口洗煤厂工业遗址公 ...

  • 专访国内质量管理领域首部小说《首席 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 四川省市场监管局对抽检不合格食品核 ...

最新新闻